Статья
2 Июня 2012 10:56

Россия готова примирить все стороны конфликта в Сирии

У России нет особых интересов в Сирии, ее цель - примирение сторон. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

«У нас с Сирией очень добрые и многолетние отношения. Но когда я слышу, что у России есть какие-то особые интересы, - это полное заблуждение», - сказал Путин.

 «Единственное, что нас заботит, - это радикализация ситуации и выход ситуации из-под контроля, гибель мирных граждан», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Наша цель - примирить все стороны конфликта. Мы там не выбираем наших и не наших, мы хотим позаботиться обо всех, довести дело до такой ситуации, когда станет возможно мирное политическое решение проблемы», - добавил он.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва принять у себя Башара Асада и его семью, В.Путин заметил: «Он гораздо чаше бывал в Париже, чем в Москве. Так что давайте на эту проблему посмотрим и с такой стороны».

Как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе ряд европейских государств, а также США объявили о выдворении послов Сирии.
Обострение ситуации на международной арене в вязи с Сирией произошло из-за событий Хуле.

Напомним, что в Хуле за день были убиты более ста мирных жителей, включая свыше 30 детей. Обстоятельства их гибели до конца неясны, в настоящий момент проводится расследование трагедии. Сирийские правозащитники утверждают, что люди погибли в результате обстрела деревни армией Сирии. Со своей стороны, сирийские власти отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов.

Массовые убийства в Хуле оказались в центре внимания мирового сообщества. Преступления, в частности, осудили генсек ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Хиллари Клинтон, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан. Последний прибыл 28 мая с визитом в Дамаск, чтобы провести переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом.

Россия, со своей стороны, настаивает на проведении тщательного расследования трагических событий в Сирии. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин не исключил, что убийства в Хуле могли быть провокацией. По его словам, большинство погибших мирных жителей не являются жертвами артобстрела, они были убиты либо выстрелами в висок, либо им перерезали горло.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".