Статья
7 Ноября 2009 0:00

Россия и Англия

2 ноября 2009 года в Москве состоялись переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Милибэндом. По их итогам были приняты три совместных документа. Речь идет о заявлениях по Афганистану, проблематике ближневосточного мирного процесса и по ядерному нераспространению в свете подготовки к предстоящей в 2010 году Обзорной конференции ДНЯО.

С формальной точки зрения российско-британские переговоры стали политической инициативой, направленной на тактическое «оживление» и «размораживание» оперативных контактов между двумя странами. Пауза в прямых связях по линии МИД двух стран на российской территории сохранялась с июля 2004 года. Именно тогда Москву посетил глава Форин-офис в кабинете Тони Блэра Джек Стро. После этого стороны вели диалог либо на многосторонних площадках, либо в Соединенном Королевстве. Причем протекал он в режиме последовательного сворачивания конструктивного содержания двустороннего политического взаимодействия. Москва и Лондон копили комплекс претензий друг к другу. В текущей ситуации визит Милибэнда зафиксировал стремление Великобритании дать новый импульс отношениям, если и не в содержательном плане, то хотя бы по форме.
 
Показательное отсутствие серьезных решений по итогам консультаций в предметной плоскости двустороннего диалога говорит о том, что российско-британские отношения развиваются в «спокойно негативном» режиме. Москва и Лондон сохраняют принципиальные разногласия по таким вопросам как «дело Литвиненко» и тема закрытия отделений Британского совета в РФ. Ставка же делается на согласование позиций по глобальным вопросам. Таким образом, Россия демонстрирует, что сохраняет в контактах с Великобританией следование вектору активности в условиях кризисного межгосударственного взаимодействия, сформулированного Лавровым в октябре 2008 года. Консультации 2 ноября позволили РФ подтвердить свой статус «стороннего наблюдателя» по отношению к Лондону и его внешней политике, продолжив сотрудничать с британской стороной в многостороннем формате, так как сугубо двусторонние отношения все ещё находятся в «точке замерзания».
 
Однако даже такая редакция взаимодействия оставляет России возможность для активной работы с Великобританией, в том числе и в плоскости внешнеполитической идеологии. Соединенное Королевство и его политический истеблишмент остаются для Москвы важным поставщиком «полезных подсказок». Речь идет об идейно-теоретических конструктах, обогащающих отечественный внешнеполитический дискурс. В разное время к таковым относились понятия «блестящая изоляция», «втягивание в европейские дела», «прагматическое сотрудничество» и «просвещенный интерес». Все они говорят о том, что диалог между державами развивается. А это значит, что у Москвы и Лондона есть начальная площадка для качественного обновления двусторонних отношений после парламентских выборов в Великобритании, намеченных на 2010 год.
 
9 Февраля 2017 Новости  Палату лордов шантажируют роспуском Палата лордов получила предупреждение о возможном роспуске, если ее члены решат заблокировать законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза, сообщает BBC со ссылкой на источник в правительстве. Начало рассмотрения законопроекта назначено на 20 февраля. 9 Февраля 2017 Новости  Палата общин одобрила Brexit Британская палата общин на итоговом голосовании одобрила законопроект о запуске процедуры выхода страны из состава Европейского союза. Теперь документ предстоит рассмотреть палате лордов.  8 Февраля 2017 Новости  Парламент Шотландии против запуска Brexit Парламент Шотландии проголосовал против старта процедуры выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС). Сторонники сохранения членства в ЕС в ходе голосования получили значительный перевес. Против Brexit проголосовали 90 парламентариев, поддержали 34.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".