Статья
104 7 Ноября 2009 0:00

Россия и Англия

2 ноября 2009 года в Москве состоялись переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Милибэндом. По их итогам были приняты три совместных документа. Речь идет о заявлениях по Афганистану, проблематике ближневосточного мирного процесса и по ядерному нераспространению в свете подготовки к предстоящей в 2010 году Обзорной конференции ДНЯО.

С формальной точки зрения российско-британские переговоры стали политической инициативой, направленной на тактическое «оживление» и «размораживание» оперативных контактов между двумя странами. Пауза в прямых связях по линии МИД двух стран на российской территории сохранялась с июля 2004 года. Именно тогда Москву посетил глава Форин-офис в кабинете Тони Блэра Джек Стро. После этого стороны вели диалог либо на многосторонних площадках, либо в Соединенном Королевстве. Причем протекал он в режиме последовательного сворачивания конструктивного содержания двустороннего политического взаимодействия. Москва и Лондон копили комплекс претензий друг к другу. В текущей ситуации визит Милибэнда зафиксировал стремление Великобритании дать новый импульс отношениям, если и не в содержательном плане, то хотя бы по форме.
 
Показательное отсутствие серьезных решений по итогам консультаций в предметной плоскости двустороннего диалога говорит о том, что российско-британские отношения развиваются в «спокойно негативном» режиме. Москва и Лондон сохраняют принципиальные разногласия по таким вопросам как «дело Литвиненко» и тема закрытия отделений Британского совета в РФ. Ставка же делается на согласование позиций по глобальным вопросам. Таким образом, Россия демонстрирует, что сохраняет в контактах с Великобританией следование вектору активности в условиях кризисного межгосударственного взаимодействия, сформулированного Лавровым в октябре 2008 года. Консультации 2 ноября позволили РФ подтвердить свой статус «стороннего наблюдателя» по отношению к Лондону и его внешней политике, продолжив сотрудничать с британской стороной в многостороннем формате, так как сугубо двусторонние отношения все ещё находятся в «точке замерзания».
 
Однако даже такая редакция взаимодействия оставляет России возможность для активной работы с Великобританией, в том числе и в плоскости внешнеполитической идеологии. Соединенное Королевство и его политический истеблишмент остаются для Москвы важным поставщиком «полезных подсказок». Речь идет об идейно-теоретических конструктах, обогащающих отечественный внешнеполитический дискурс. В разное время к таковым относились понятия «блестящая изоляция», «втягивание в европейские дела», «прагматическое сотрудничество» и «просвещенный интерес». Все они говорят о том, что диалог между державами развивается. А это значит, что у Москвы и Лондона есть начальная площадка для качественного обновления двусторонних отношений после парламентских выборов в Великобритании, намеченных на 2010 год.
 
24 Мая 2018 Новости  Видеообращение Юлии Скрипаль: реакция российских властей Вчера Юлия Скрипаль впервые выступила с видеообращением. Она поблагодарила всех, кто ей помогал и продолжает поддерживать, сказала, что ее жизни ничего не угрожает и отказалась от помощи со стороны российских дипломатов. Как на это отреагировали в России. 22 Мая 2018 Новости  Guardian: Абрамовичу придется объяснить источники своего состояния Британские власти могут попросить российского бизнесмена Романа Абрамовича рассказать об источниках его состояния для продления британской визы. Об этом сообщает издание The Guardian. 21 Мая 2018 Новости  Британские парламентарии выступили за расширение антироссийских санкций Парламент Великобритании призвал правительство ужесточить санкции против российских бизнесменов и чиновников. По их утверждениям, Москва целенаправленно размещает в Соединённом Королевстве «коррумпированные активы». Об этом сообщает RT.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".