Статья
348 25 Августа 2009 15:32

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Соглашение о создании СП подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева в Улан-Баторе.

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал", - заявил С.Кириенко во вторник в Улан-Баторе, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он сообщил, что совместное предприятие создается "на условиях паритета интересов".

Соглашение о создании СП подписано по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева во вторник в Улан-Баторе.

С.Кириенко напомнил, что 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 х 50".

Глава "Росатома" отметил, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-гобийского района Монголии.

"Дорнод нам интересен, в том числе, потому что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил С.Кириенко.

Кроме того, как подчеркнул С.Кириенко, есть уверенность в том, что "запасы Дорнодского узла могут быть увеличены".

Глава "Росатома" не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что "можно говорить о сотнях миллионах долларов".

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП по добыче урана С.Кириенко подчеркнул, что речь идет о самом ближайшем будущем. "Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году", - сказал он.

С.Кириенко уточнил, что с монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания "АтомМон", с российской - "Атомредметзолото".

Глава "Росатома" сообщил, что весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. "У нас нет цели весь добытый уран вывезти в Россию, у нас своего на сто лет хватит", - сказал С.Кириенко журналистам в Улан-Баторе.

Как сообщил глава "Росатома", российские запасы урана в недрах и на складах превышают 1 млн тонн.

Поэтому, по его словам, весь уран, который добывается в разных странах с участием "Росатома", предназначен на экспорт.

С.Кириенко затруднился сказать, куда будет экспортироваться уран с монгольского месторождения Дорнод, отметив, что соответствующее решение еще предстоит принять созданному СП.

С.Кириенко подчеркнул, что Россия "не претендует на то, чтобы монополизировать все работы по добыче урана" в Монголии.

"Созданное СП стало последним недостающим звеном, чтобы мы могли развернуть хозяйственную деятельность. Но мы понимаем, что правительство Монголии будет сотрудничать не только с Россией, но и с другими странами (в сфере добычи урана - ИФ)", - сказал он.

Он также сообщил, что с 1 сентября 10 молодых специалистов из Монголии начнут обучение в российских вузах по специальности "геологоразведка и добыча природного урана".

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".