Статья
1124 25 августа 2009 15:32

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Соглашение о создании СП подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева в Улан-Баторе.

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал", - заявил С.Кириенко во вторник в Улан-Баторе, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он сообщил, что совместное предприятие создается "на условиях паритета интересов".

Соглашение о создании СП подписано по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева во вторник в Улан-Баторе.

С.Кириенко напомнил, что 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 х 50".

Глава "Росатома" отметил, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-гобийского района Монголии.

"Дорнод нам интересен, в том числе, потому что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил С.Кириенко.

Кроме того, как подчеркнул С.Кириенко, есть уверенность в том, что "запасы Дорнодского узла могут быть увеличены".

Глава "Росатома" не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что "можно говорить о сотнях миллионах долларов".

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП по добыче урана С.Кириенко подчеркнул, что речь идет о самом ближайшем будущем. "Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году", - сказал он.

С.Кириенко уточнил, что с монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания "АтомМон", с российской - "Атомредметзолото".

Глава "Росатома" сообщил, что весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. "У нас нет цели весь добытый уран вывезти в Россию, у нас своего на сто лет хватит", - сказал С.Кириенко журналистам в Улан-Баторе.

Как сообщил глава "Росатома", российские запасы урана в недрах и на складах превышают 1 млн тонн.

Поэтому, по его словам, весь уран, который добывается в разных странах с участием "Росатома", предназначен на экспорт.

С.Кириенко затруднился сказать, куда будет экспортироваться уран с монгольского месторождения Дорнод, отметив, что соответствующее решение еще предстоит принять созданному СП.

С.Кириенко подчеркнул, что Россия "не претендует на то, чтобы монополизировать все работы по добыче урана" в Монголии.

"Созданное СП стало последним недостающим звеном, чтобы мы могли развернуть хозяйственную деятельность. Но мы понимаем, что правительство Монголии будет сотрудничать не только с Россией, но и с другими странами (в сфере добычи урана - ИФ)", - сказал он.

Он также сообщил, что с 1 сентября 10 молодых специалистов из Монголии начнут обучение в российских вузах по специальности "геологоразведка и добыча природного урана".

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".