Статья
22 Апреля 2011 15:22

Россия и ООН: нужно повысить ядерную безопасность

Россия и ООН: нужно повысить ядерную безопасность
Фото: ВВС

Президент РФ Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считают необходимым при участии экспертов МАГАТЭ разработать более высокие стандарты безопасности ядерных объектов. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, на встрече Медведева с генсеком ООН большое внимание было уделено извлечению уроков из той страшной аварии, которая произошла на японской АЭС «Фукусима-1».

«И президент, и господин Пан Ги Мун были едины в том, что, помимо преодоления последствий самой катастрофы, необходимо с опорой на профессиональный потенциал МАГАТЭ разрабатывать новые, более высокие стандарты безопасности и универсально применимые нормы реагирования на подобного рода инциденты, если такое, не дай Бог, повторится где-то еще», - сказал Лавров на совместной пресс-конференции с Пан Ги Муном по окончании встречи у президента.

11 марта 2011 года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами.

В результате землетрясения и цунами была повреждена одна из крупнейших в мире АЭС «Фукусима-1» в 250 км к северо-востоку от Токио - вышла из строя система охлаждения реакторов станции.

Температура в реакторах повышалась, что привело к ряду взрывов и пожаров на четырех реакторах, а также к повреждению оболочки второго реактора, из которого на протяжении суток в море вытекала радиоактивная вода. В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде ряда местностей, а также в продуктах из префектуры Фукусима.

На протяжении многих дней власти с помощью пожарных и сил самообороны страны пытались охладить ректоры, температура которых поднималась до 400 градусов, для чего с помощью специальных помп на АЭС заливали морскую воду. В итоге 5 апреля Япония вынуждена была слить в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды.

Согласно официальным данным мониторинга на 17 апреля, уровень радиации в префектуре Фукусима до 40 раз выше нормы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за ревизию политики ядерной безопасности в мире.

«Полный пересмотр сверху вниз стандартов ядерной безопасности, усиление работы МАГАТЭ в этом направлении, изучение вопроса влияния природных стихий на ядерную безопасность, а также рассмотрение настоящих преимуществ и недостатков, которые приносит ядерная энергия и усилие защиты ядерных объектов от терроризма», - озвучил генсек принципы новой политики журналистам в Чернобыле.

Пан Ги Мун добавил, что необходимо подумать над физической защитой ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористов.

По мнению генсека ООН, необходимо повысить осведомленность общества в вопросах ядерной безопасности. «С этой целью мы в июне собираем встречу на высоком уровне, а в сентябре планируем провести встречу мировых лидеров, посвященную этому вопросу - усиление ядерной безопасности», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".