Статья
28 Декабря 2009 16:53

Россия и Япония решат вопрос Курил

Подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему различаются, но стороны настроены на то, чтобы эту проблему решить, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции после переговоров с японским коллегой.

«У нас действительно позиции на данном этапе различаются. В то же время также правдой является то, что и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать», - заявил Сергей Лавров, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что эта позиция России принципиальна и излагалась и прежнему руководству Японии.

Министр иностранных дел РФ сообщил, что на переговорах в Москве с главой МИД Японией Кацуя Окадой стороны «стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

С Японией мы находимся в очень стабильных отношениях, я бы сказал, они стабильно посредственные. Проблема островов не имеет решения, по крайней мере, в обозримом будущем.

Япония от своих претензий не откажется, Россия от своей позиции естественно  - тоже. Поэтому никакого сдвига в этом вопросе ожидать не стоит, все, что происходит вокруг этого вопроса периодический обостряется. В последнее время это связано с тем, что в Японии сейчас новое правительство, которому надо демонстрировать активность, но это не более чем пируэты на очень узкой площадке. Но по сути ничего не меняется – это исключительно имитация развития событий, которого нет.

Поскольку эта проблема носит символический характер и влияет на общую атмосферу отношений, то атмосфера не улучшается. Это тормозит развитие отношений в других областях – и в экономической, и в общеполитической. В среднесрочной перспективе каких-то перемен я бы не ожидал.

Что касается председательства в АТЭС, то все-таки эта организация очень большая,  страна-председатель, конечно, обладает какими-то дополнительными возможностями – по формированию  повестки дня, например. Но это не какой-то директивный мандат, который определяет всю политику на огромном тихоокеанском пространстве. Я не думаю, что председательство Японии скажется каким-то особым образом на отношениях России и АТЭС.

Есть другая проблема, которая связана не с Японией, а Россией. РФ не имеет четких представлений, что она хочет в АТЭС, с кем она хочет быть в этом регионе и что для этого надо делать. Эта проблема никак не зависит от того, кто председательствует в этой организации, это проблема нашего внутреннего целеполагания, которое, в общем-то, не имеет пока какого-то четкого выражения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".