Статья
11 Марта 2013 12:49

Россия хочет использовать БРИКС для международного влияния

Правительство готовит программу использования участия России в БРИКС для ускорения экономического развития и укрепления ее позиций на международной арене, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказался документ «Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения», который должен лечь в основу разрабатываемой правительством «Комплексной программы использования участия Российской Федерации в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций».

Авторы документа исходят из того, что мировой политике и экономике нужны альтернативные центры влияния.

«У Китая - экономика, у Бразилии - ресурсно-экологический потенциал, у Индии - демографический и научный, а ЮАР - это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи. В то же время, участвуя в БРИКС, каждая из стран преследует свои цели. 

«Россия находит в БРИКС существенное усиление своего «переговорного потенциала» и наращивание возможностей для лоббирования своих интересов и инициатив на международной арене», - цитирует газета текст документа.

Как следует из доклада, Москве выгодно усилить политический вес организации; задача-максимум - переход от гегемонии США к «полицентричному миропорядку».

«При этом в докладе не раз повторяется мысль, которая в последнее время фигурирует практически во всех внешнеполитических документах России, - о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и использования международных институтов (прежде всего Совбеза ООН) для смещения неугодных режимов. В сфере же экономики Россия и ее партнеры должны стремиться к реформированию «устаревшей валютно-финансовой архитектуры» и «установлению более демократичного и справедливого международного экономического режима», - пишет газета.

Напомним, БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся государств, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. 

В марте прошлого года Дмитрий Медведев, занимаший тогда пост главы государства, заявил, что БРИКС в перспективе может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. 

«Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций "моста" или "посредника"», - сказал тогда Медведев в Нью-Дели на саммите стран-участниц БРИКС. 

На полях саммита страны БРИКС пришли к соглашению о создании общего банка развития.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".