Статья
16 Мая 2011 20:56

Россия лидирует в Европе по числу детских суицидов

Россия лидирует в Европе по числу детских суицидов
Фото: Shutterstock

Более полутора тысяч несовершеннолетних в России ежегодно кончают жизнь самоубийством, поэтому в школах должны быть специалисты, способные подержать детей в трудный момент, считает Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков», - цитирует детского омбудсмена его пресс-служба.

По словам Астахова, на 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза.

Сегодня Астахов принял участие в совещании по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в учреждениях дошкольного и общего образования, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

Как отметил детский омбудсмен, Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. По числу самоубийств во всех возрастных группах Россия находится на 6 месте - после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии.

«По данным Росстата за 2009 год, лидеры по частоте суицидов среди детей - Тува, Якутия и Бурятия. Достаточно спокойная ситуация отмечается Москве, Санкт-Петербурге, ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов. Кривая самоубийств начинает существенно расти на Урале, а зашкаливает в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах», - цитирует пресс-служба Астахова.

Так, по данным регионов, в 2009 году число детей и подростков, совершивших оконченный суицид и попытки самоубийства, составляло 3973 человека (самые высокие показатели в Челябинской области, Пермском крае, Омской области, Саратовской области, Краснодарском крае). В 2010 году аналогичный показатель составлял 3762 человек. (самые высокие показатели в Республике Башкортостан, Омской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Иркутской области).

«Причинами суицидов в большинстве случаев становятся конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учебе, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов (психологическое насилие), конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и низкий уровень сдачи ЕГЭ», - отметил Астахов.

По его словам, при такой страшной ситуации с подростковыми самоубийствами 65% школ не имеют в своем штате психологов. Это недопустимо, считает он.

«В учебном учреждении обязательно должен быть специалист, способный оказать помощь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и испытывающему психологические проблемы», - убежден детский омбудсмен.

Таким специалистом может стать уполномоченный по правам ребенка в школах. Так, в ряде регионов институт школьного уполномоченного уже активно работает - в Москве, Волгограде, Тюмени, Карелии, сказал Астахов. Также помощь школьникам могут оказать студенты педагогических вузов и так называемая служба примирения, - популярный в странах Запада институт, куда входят лица, пользующиеся авторитетом у школьников - учителя, психологи, представители родительского комитета.

Служба примирения призвана решать проблемы ребенка не только в школе, но и дома, отметил омбудсмен.

Как писали «Актуальные комментарии», прошлым летом в Москве старшеклассник покончил жизнь самоубийством из-за беспокойства по поводу сдачи ЕГЭ. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на СКП РФ, перед смертью он высказывал родителям мысли о суициде.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".