Статья
22 Сентября 2011 13:52

Россия начинает космические миссии к другим планетам

Россия начинает космические миссии к другим планетам
Фото: Shutterstock

Запуск в ноябре автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» для доставки грунта со спутника Марса будет означать, что Россия после долгого перерыва возобновляет полеты к планетам, заявил генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов. 

«Мы стоим на пороге возврата нашей страны к планетам и звездам. Через двадцать с лишним лет мы должны снова научиться летать в дальний космос, например, к Марсу», - сказал он журналистам.

По словам Хартова, главной задачей полета станции будет получение научных результатов, а также передача опыта разработки от старшего поколения конструкторов младшему.

«Это один из тех проектов, который закладывает движение нашей страны в дальний космос», - добавил генконструктор.

По его словам, на межпланетной станции все новое, оборудование летит в первый раз. «Это очень рискованная миссия, но надо лететь, надо делать первый шаг», - подчеркнул Хартов.

В свою очередь директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что проект «Фобос-Грунт» поможет ученым понять, как образовалась солнечная система, Солнце и Земля. Некоторые ученые считают, что Фобос - это захваченный притяжением Марса астероид. 

«Мы хотим поизучать это внеземное вещество, поэтому и осуществляется его доставка на Землю», - сказал Зеленый.

Он также сообщил, что на автоматической межпланетной станции будет 50 кг научной аппаратуры для исследования свойств грунта Фобоса.

По его словам, среди 20 научных приборов есть как российские, зарубежные, так и приборы совместного производства, среди них совместный российско-французский прибор для исследования распределения метана в атмосфере Марса.

Кроме того, запускаемый вместе со станцией «Фобос-Грунт» малый китайский спутник «Инхо-1» будет отделен от межпланетной станции на орбите Марса займется исследованием ионосферы и магнитного поля Красной планеты.

Как писали «Актуальные комментарии», стратегической целью космической деятельности России является полет на Марс, заявил журналистам первый заместитель ЦНИИМАШ Николай Паничкин.

«Ставя далекой целью Марс, мы должны идти к нему через Луну», - отметил Паничкин.

По его словам, к 2030 году планируется создать на Луне «форпосты» для ее последующего освоения. «С 2030 до 2040 года мы планируем широкомасштабное освоение Луны, с базами, исследовательскими лабораториями, пунктами», - рассказал Паничкин.

Учёный также отметил, что в планах Роскосмоса осуществить пилотируемый полет на Марс после 2040-2045 года.

Ранее в Роскосмосе сообщали, что полет на Марс может стать реальностью только после 2035 года.

Начиная с 1960-х годов исследованием Марса занимались автоматические межпланетные станции СССР (программы «Марс» и «Фобос») и США (программы «Маринер», «Викинг», «Mars Global Surveyor» и другие).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".