Статья
20 Декабря 2011 19:31

Россия не будет массово закупать западное вооружение

Российская армия не нуждается в массовой закупке вооружения западного производства, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«В большом объеме покупать иностранное оружие мы, конечно, не собираемся. Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен», - сообщил министр в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано завтра.

Сердюков привел в качестве примера бронемашины итальянской фирмы «Ивеко». «Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили - и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется, это нормальная практика», - рассказал он.

Министр не согласен с тем, что возможности российской науки в оборонной сфере.

«Я не настроен так критично. И не думаю, что в России нет научного потенциала и людей, которые с позиций современной науки могли бы заниматься решением оборонно-технических проблем», - сказал Сердюков.

В то же время, «последние 15 лет, к сожалению, оказались не самым лучшим периодом не только для экономики и финансов, но для российской промышленности», отметил он.

По его словам, темпы 80-х годов XX века потеряны. «Мы потеряли темпы 80-х годов. Сейчас стоит задача - возродить оборонное производство в прежних объемах. Поэтому и принята такая серьезная программа вооружений на 10 лет», - сказал министр.

Однако военное ведомство крайне заинтересовано в том, чтобы «промышленность развивалась достаточно активно и могла выпускать нужную армии продукцию», подчеркнул Сердюков.

«И уж, конечно, у нас нет цели - поставить предприятия ОПК на колени, любой ценой сэкономить средства на контрактах», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил, что оборонное ведомство ждет от российских оборонщиков производства такого оружия, которое бы превосходило все остальные имеющиеся в мире аналоги.

«Естественно, основные ресурсы, более 90% тех денег, которые мы выделяем на оборонку, безусловно, пойдут исключительно на российские оборонные предприятия», - подчеркнул премьер в ходе «прямой линии» с россиянами.

Между тем ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что на вооружение российской армии будут и впредь поступать образцы иностранного вооружения, которое будет производиться по лицензии на территории России. 

Ранее российский президент Дмитрий Медведев заявил заявил: «Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".