Статья
20 Марта 2012 16:42

Россия не будет отправлять свои войска в Сирию

Россия не будет отправлять свои войска в Сирию
Фото: Shutterstock

В Сирии нет никаких российских войск, а информация о наличии в стране российских военных является «недружественным измышлением», заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов журналистам.

«Спецназа никакого, никаких войск в Сирии нет. Все это нонсенс и недружественные измышления в отношении РФ», - подчеркнул Антонов. И на уточняющий вопрос добавил: «Нет и не будет», сообщает «Интерфакс».

В свою очередь глава генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам оружия Сирии, предусмотренные контрактами.

«Все, что контрактами у нас законтрактовано, мы будем поставлять, поскольку каких-либо санкций мы не применяли в отношении Сирии», - сказал Макаров.
Говоря о санкциях других государств, он отметил: «У нас государство самостоятельное».

Начальник Генштаба подчеркнул также, что российский флот не присутствует у берегов Сирии. Отвечая на вопрос о том, пойдут ли российские корабли туда, Макаров сказал: «Нет пока».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о заходе боевых российских кораблей в сирийские порты.

Комментируя слухи о заходе боевых кораблей РФ в Cирию, Лавров напомнил, что в сирийском порту Тартус находится российский танкер. По информации Минобороны, он обеспечивает заправку топливом кораблей Черноморского и Северного флотов РФ, которые работают в Аденском заливе в рамках антипиратских мероприятий. «На борту этого танкера, как на борту любых гражданских вспомогательных судов в антипиратской операции, находится подразделение охраны на случай, если этот танкер или любое другое невоенное судно, находясь в Аденском заливе, будет атаковано пиратами, то охранники помогут не допустить захвата судна», - пояснил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ опроверг утверждения американских представителей о том, что Россия вносит корректировки в свою позицию по сирийскому вопросу. «Я думаю, что ни о какой ревизии нашей позиции, ознакомившись с последовательностью наших заявлений, речь идти не может», - подчеркнул Лавров.

Одновременно он высказал мнение, что именно в позиции западных и ближневосточных стран наметились позитивные изменения. «Мы ощущаем больше реализма в их позиции. Она приближается к оценкам того, что происходит в Сирии. И этот процесс мы приветствуем. И чтобы он продолжался и укреплялся, необходимо принятие международным сообществом нужных решений. И если им удобно говорить, что это мы меняем свою позицию - ради Бога, пускай говорят, лишь бы это делу помогало», - сказал министр. 

Напомним, что год назад в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации ООН, с марта 2011 года жертвами столкновений  стали более 8 тысяч человек.

Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали Асада уйти в отставку. Сирийские власти, со своей стороны, заявляют, что они борются не с мирными демонстрантами, а с вооруженными группировками, поддерживаемыми извне, которые причастны к убийству нескольких тысяч сирийских военных. Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

Россия и Китай дважды применяли вето в отношении разработанных западными и арабскими странами проектов резолюции Совбеза ООН по Сирии, считая их однобокими и не содействующими урегулированию сирийского кризиса.

Комментарии экспертов
<p>Особенность конфликтов нового поколения заключается в том, что западные страны, и вообще страны, которые претендуют на какое-то глобальное лидерство и представительство своих интересов далеко за рубежом, напрямую в этих конфликтах не участвуют, а если и участвуют, то всячески отрицают подобное участие.</p>
<p>На примере Ливии, где победа так называемых повстанцев фактически ковалась силами западного спецназа, можно видеть, что спецназ западных стран уничтожил военную машину Каддафи, но это всячески отрицается.</p>
<p>Я думаю, что в Сирии действительно пока нет российских военных, и судя по динамике, с которой развивается ситуация, их присутствие там и не требуется.</p>
<p>Несмотря на крики на Западе, что режим Асада вот-вот падет, он за последние пару месяцев существенно упрочил свои позиции. Во-первых, фактически ликвидированы оплоты боевиков, город Хомс и ряд других населенных пунктов зачищены от боевиков.</p>
<p>Во-вторых, Асаду удалось существенно повысить легитимность своего режима. Сейчас принята новая конституция, которая предусматривает ликвидацию монополии «Баас». Меньше, чем через два месяца пройдут парламентские выборы, и тогда сирийская оппозиция получит часть власти. Но это именно оппозиция, которая присутствует внутри страны, а не та липовая оппозиция, которая сидит в Лондоне и поддерживается Западом.</p>
<p>После этого режим Асада станет гораздо более устойчивым, так что, действительно, сейчас нет никакой необходимости в том, чтобы в стране или возле ее границ присутствовали российские военные.</p>
<p>А вот западные военные, я полагаю, принимают активное участие в том, что происходит в Сирии. В том же Хомсе после того, как его зачистили, сирийские солдаты обнаружили тринадцать французских военных. Никаких вразумительных объяснений, что делают французские военные на территории другого суверенного государства, так и не последовало.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".