Статья
130 20 Марта 2012 16:42

Россия не будет отправлять свои войска в Сирию

Россия не будет отправлять свои войска в Сирию
Фото: Shutterstock

В Сирии нет никаких российских войск, а информация о наличии в стране российских военных является «недружественным измышлением», заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов журналистам.

«Спецназа никакого, никаких войск в Сирии нет. Все это нонсенс и недружественные измышления в отношении РФ», - подчеркнул Антонов. И на уточняющий вопрос добавил: «Нет и не будет», сообщает «Интерфакс».

В свою очередь глава генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам оружия Сирии, предусмотренные контрактами.

«Все, что контрактами у нас законтрактовано, мы будем поставлять, поскольку каких-либо санкций мы не применяли в отношении Сирии», - сказал Макаров.
Говоря о санкциях других государств, он отметил: «У нас государство самостоятельное».

Начальник Генштаба подчеркнул также, что российский флот не присутствует у берегов Сирии. Отвечая на вопрос о том, пойдут ли российские корабли туда, Макаров сказал: «Нет пока».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о заходе боевых российских кораблей в сирийские порты.

Комментируя слухи о заходе боевых кораблей РФ в Cирию, Лавров напомнил, что в сирийском порту Тартус находится российский танкер. По информации Минобороны, он обеспечивает заправку топливом кораблей Черноморского и Северного флотов РФ, которые работают в Аденском заливе в рамках антипиратских мероприятий. «На борту этого танкера, как на борту любых гражданских вспомогательных судов в антипиратской операции, находится подразделение охраны на случай, если этот танкер или любое другое невоенное судно, находясь в Аденском заливе, будет атаковано пиратами, то охранники помогут не допустить захвата судна», - пояснил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ опроверг утверждения американских представителей о том, что Россия вносит корректировки в свою позицию по сирийскому вопросу. «Я думаю, что ни о какой ревизии нашей позиции, ознакомившись с последовательностью наших заявлений, речь идти не может», - подчеркнул Лавров.

Одновременно он высказал мнение, что именно в позиции западных и ближневосточных стран наметились позитивные изменения. «Мы ощущаем больше реализма в их позиции. Она приближается к оценкам того, что происходит в Сирии. И этот процесс мы приветствуем. И чтобы он продолжался и укреплялся, необходимо принятие международным сообществом нужных решений. И если им удобно говорить, что это мы меняем свою позицию - ради Бога, пускай говорят, лишь бы это делу помогало», - сказал министр. 

Напомним, что год назад в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации ООН, с марта 2011 года жертвами столкновений  стали более 8 тысяч человек.

Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали Асада уйти в отставку. Сирийские власти, со своей стороны, заявляют, что они борются не с мирными демонстрантами, а с вооруженными группировками, поддерживаемыми извне, которые причастны к убийству нескольких тысяч сирийских военных. Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

Россия и Китай дважды применяли вето в отношении разработанных западными и арабскими странами проектов резолюции Совбеза ООН по Сирии, считая их однобокими и не содействующими урегулированию сирийского кризиса.

Комментарии экспертов

Особенность конфликтов нового поколения заключается в том, что западные страны, и вообще страны, которые претендуют на какое-то глобальное лидерство и представительство своих интересов далеко за рубежом, напрямую в этих конфликтах не участвуют, а если и участвуют, то всячески отрицают подобное участие.

На примере Ливии, где победа так называемых повстанцев фактически ковалась силами западного спецназа, можно видеть, что спецназ западных стран уничтожил военную машину Каддафи, но это всячески отрицается.

Я думаю, что в Сирии действительно пока нет российских военных, и судя по динамике, с которой развивается ситуация, их присутствие там и не требуется.

Несмотря на крики на Западе, что режим Асада вот-вот падет, он за последние пару месяцев существенно упрочил свои позиции. Во-первых, фактически ликвидированы оплоты боевиков, город Хомс и ряд других населенных пунктов зачищены от боевиков.

Во-вторых, Асаду удалось существенно повысить легитимность своего режима. Сейчас принята новая конституция, которая предусматривает ликвидацию монополии «Баас». Меньше, чем через два месяца пройдут парламентские выборы, и тогда сирийская оппозиция получит часть власти. Но это именно оппозиция, которая присутствует внутри страны, а не та липовая оппозиция, которая сидит в Лондоне и поддерживается Западом.

После этого режим Асада станет гораздо более устойчивым, так что, действительно, сейчас нет никакой необходимости в том, чтобы в стране или возле ее границ присутствовали российские военные.

А вот западные военные, я полагаю, принимают активное участие в том, что происходит в Сирии. В том же Хомсе после того, как его зачистили, сирийские солдаты обнаружили тринадцать французских военных. Никаких вразумительных объяснений, что делают французские военные на территории другого суверенного государства, так и не последовало.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".