Статья
14 Октября 2009 22:28

Россия не даст Исландии кредит

Правительство РФ приняло решение воздержаться от финансовой поддержки Исландии в размере до $500 млн, говорится в сообщении Минфина РФ.

«Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета», - отмечается в сообщении финансового ведомства России, сообщает «Интерфакс».

Об обращении ЦБ Исландии к РФ о предоставлении кредита стало известно в октябре 2008 года, когда Исландия фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны), упал курс нацвалюты - кроны, в экономике наступила рецессия.

Первоначально речь шла о кредите объемом 4 млрд евро.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин тогда сообщал о позитивном отношении к заявке Исландии, характеризуя ее как «страну со строгой бюджетной дисциплиной и имеющей высокий рейтинг надежности».

В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы экстренной помощи пострадавшим от кризиса странам выделил Исландии кредит на $2,1 млрд, что позволило покрыть около 42% от финансового дефицита исландского бюджета на 2008-2010 гг. Остальные средства предполагалось получить на базе двусторонних соглашений со странами-кредиторами.

Сообщалось, что Великобритания рассматривала вопрос о выделении Исландии кредита на $5 млрд, Голландия - на $1,5 млрд, скандинавские страны - по $500 млн. Россия также выражала готовность выделить средства в зависимости от того, сколько предоставят Исландии МВФ и другие страны.

В декабре была названа возможная сумма российского кредита - до $500 млн.

После получения дополнительной информации от исландцев и проведения консультаций с ними Минфин РФ в середине июля текущего года предоставил правительству свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после этого должно было быть принято «политическое решение» о кредите.

Минфин РФ отмечал определенное улучшение макроэкономической ситуации в Исландии, разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга, однако при этом в стране оставался нерешенным вопрос о банковских долгах при очень высоком уровне государственного долга.

По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

Спустя два месяца, в середине сентября, директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил, что Минфин не видит острой необходимости в предоставлении кредита Исландии.

По его словам, «такой остроты, что сейчас Исландии нужны какие-то средства, иначе что-то произойдет, такой ситуации нет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".