Статья
24 Мая 2011 21:33

Россия не готова помогать белорусам задаром

Россия готова помогать Белоруссии, но на понятных условиях, небезвозмездно, заявил журналистам высокопоставленный российский источник.  «Тезис о том, что мы не стремимся помочь, неверен. Но тезис о том, что мы не стремимся помочь задаром и давать безотчетные деньги, - это правда», - сказал источник.

По его словам, «Россия действительно не горит желанием к неконтролируемому накачиванию белорусской экономики дополнительными финансовыми средствами», передает «Интерфакс».

«Все программы помощи должны быть транспарентными, опираться на экономические выкладки и анализ конкретных экономических действий в Белоруссии», - сказал высокопоставленный российский источник.

Министр финансов России Алексей Кудрин, со свой стороны, рассказал о приватизации в Белоруссии.«Будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Белоруссии. Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно», - сообщил Алексей Кудрин на совещании в правительстве, посвященном формированию бюджета на 2012-2014 годы.

«То есть, суммарно в результате программы (приватизации) $7,5 млрд приватизационных активов должно быть представлено», - добавил вице-премьер. По его словам, список приватизируемых активов будет окончательно уточнен по первым двум годам приватизации в течение трех дней.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Экономический кризис в Белоруссии начался не сегодня, он начался фактически с нового года, когда Белоруссия вышла с каникул и когда стали проясняться экономические и политические перспективы республики по итогам состоявшихся в декабре президентских выборов.

Тогда встал вопрос о том, как реализовывать предвыборные обещания, которые в своё время давал Александр Лукашенко, - обещания прежде всего социального характера, направленные на повышение зарплат и пособий для бюджетных организаций.

Возник вопрос о том, что эти обещания выполнимы лишь отчасти, что та денежная масса, которая была у населения, не соответствовала экономическим реалиям, предложениям, которыми белорусский рынок готов был обеспечить налогоплательщикам. Всё это и привело к той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, а именно к нехватке валюты в белорусских банкоматах и неспособности Нацбанка  расплатиться по своим внешним долгам. Естественно, встает вопрос, что же в этой ситуации делать.

Москва говорила о том, что готова кредитовать белорусскую экономику. Сначала речь шла о 2 миллиардов кредита, сейчас цена вопроса поднялась. Я думаю, что это произошло, с одной стороны, не без лоббистских возможностей белорусской стороны, а, с другой стороны, не без определенных политических гарантий, которые Минск дал России, а именно гарантий лояльности и гарантий экономических сделок, в которых сейчас заинтересована российская сторона.

Вряд ли белорусская экономика самостоятельно сможет выбраться из кризиса. Здесь внешние инвестиции, безусловно, очень нужны.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".