Статья
20 Января 2011 14:35

Россия не ожидает прорыва на переговорах по Ирану

Россия не ожидает прорыва на переговорах по Ирану
Фото: ВГТРК

Глава МИД России Сергей Лавров не рассчитывает на прорыв на открывающейся завтра встрече представителя Ирана со странами «шестерки».

«Думаю, оставаясь реалистом, будет хорошо, если удастся согласовать программу дальнейшей работы. За одну встречу всех вопросов не решить», - сказал он на пресс-конференции в Стамбуле, передаёт «Интерфакс».

В то же время российский министр подчеркнул, что «очень важно договориться о том, что конкретно будет обсуждаться». Глава МИД убежден, что на переговорах с Ираном следует обсуждать как иранскую ядерную программу, так и возможное снятие санкций с Тегерана.

«В центре дискуссий должна быть, конечно же, иранская ядерная программа и те вопросы, которые в рамках этой программы остаются неурегулированными. Но это не должно быть единственным пунктом повестки дня. Должны стоять и другие вопросы, включая перспективы снятия санкций по мере того как Иран будет более эффективно сотрудничать с МАГАТЭ», - подчеркнул Лавров.

Он также высказал мнение, что на повестке дня должно быть и экономическое взаимодействие, и сотрудничество по региональным делам. «Рассчитываю, что это произойдет, что такая программа работы, программа последующих встреч будут приняты», - сказал Лавров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», очередная встреча «шестерки» по иранской ядерной проблеме с представителями Ирана состоится 21 и 22 января в Стамбуле. В запланированной встрече примут участие высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректора стран-членов «шестерки» и представители иранской стороны. Переговоры между Ираном и «шестеркой» возобновятся после более чем 12-месячного перерыва.

Отметим, что международные посредники добиваются от Тегерана прекращения обогащения урана и открытия всех его ядерных программ и объектов с тем, чтобы убедиться, что работы Ирана в этой области не имеют военной направленности.

Между тем, 18 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что санкции международного сообщества не остановят разработку ядерной программы в Иране. «Каждый день мы добиваемся успехов в рамках программы мирного атома, несмотря на то, что они (международное сообщество - ред.) издают десятки резолюций, это не окажет на нас никакого влияния, так как Иран - уже ядерная страна», - сказал президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".