Статья
27 Мая 2011 20:37

Россия не примет ливийского лидера Муаммара Каддафи

Россия не примет ливийского лидера Муаммара Каддафи, если тот уйдет со своего поста, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Нет, мы не будем, но такие страны найдутся», - сказал он на пресс-конференции в Довиле, отвечая на соответствующий вопрос.

«Пусть уходит, куда хочет, на самом деле», - добавил российский президент.

Медведев еще раз подчеркнул, что Каддафи потерял легитимность как руководитель Ливии.

«Международное сообщество сегодня не видит его в качестве руководителя Ливии», - уверен он.

По словам президента РФ, это касается не только стран «большой восьмерки», но и большинства африканских стран.

Уход Каддафи уже не играет ключевой роли, считает президент РФ.

«Что касается ухода нынешнего лидера ливийской революции, я имею в виду Каддафи, естественно, то, на мой взгляд, это не имеет существенного значения», - сказал он.

В то же время Медведев отметил, что если ливийский лидер уйдет добровольно, «тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать: какая страна его могла бы принять, на каких условиях и что бы он мог сохранить, а что он должен потерять», - добавил президент РФ.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил ранее, что Франция иначе смотрит на это и просит Россию помочь убедить Каддафи уйти со своего поста.

«Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником, мы должны просто убедить человека, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода, в какую страну он уедет», - сказал Саркози на пресс-конференции в Довиле.

«Мы рассчитываем на его (президента РФ - ред.) силу убеждения от имени России», - передает слова французского президента «Интерфакс».

«Естественно, нам нужна помощь со стороны господина Медведева», - подчеркнул он.

Как писали «Актуальные комментарии», Россия заинтересована в сохранении целостности ливийского государства, но разделяет мнение стран G8 о том, что Каддафи должен уйти со своего поста.

«Мы заинтересованы в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства, не распадающегося на части, не вялого, а способного отстаивать свои интересы на международной площадке. А самое главное, государства, где были бы обеспечены интересы всех граждан Ливии», - сказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Довиле по окончании саммита G8.

В совместном заявлении лидеров «большой восьмерки», принятой по итогам саммита в Довиле, говорится, что ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти.

«Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в документе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".