Статья
10 Июня 2011 13:36

Россия не примет условия НАТО по ПРО

Россия уже готова к комплексному военно-техническому ответу, если НАТО не даст серьезных гарантий ненаправленности ПРО против российских стратегических интересов.
 
«Это такой катарсис, наступающий в переговорном сценарии, когда партнеры сдвигают брови и делают лицо лопатой», - заявил в пятницу руководитель Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин, комментируя позицию альянса на переговорах с РФ по противоракетной обороне, передает «Интерфакс».
 
«Я только хочу сказать, что мы на эту мимику не отреагируем ни одним движением мускула на нашем лице, потому что не собираемся принимать их условия и уже готовы к комплексному военно-техническому ответу в случае, если у нас не будет серьезных гарантий с их стороны», - подчеркнул Рогозин, который также является российским постпредом при НАТО.
 
Москва настаивает на получении от США и НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности их ПРО против РФ. Альянс давать такие гарантии отказывается, равно как и отвергает предложение России о создании совместной ЕвроПРО, настаивая на сохранении двух раздельных систем.
 
«Мы наблюдаем, скажу честно, не без тревоги, за тем, как вот эта пустота, образованная в результате фактического отказа на нынешнем этапе наших партнеров давать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности создаваемой системы ПРО против российских стратегических интересов, заполняется практическими действиями США по выстраиванию противоракетной обороны в Европе», - подчеркнул Рогозин.
 
«В частности, в настоящее время в Черном море находится американский крейсер "Монтеррей", оборудованный системой управляемого ракетного огня и платформой "Иджис", которая, в общем-то, является специализированной системой противоракетной обороны. Дальность действия этой системы в случае, если корабль подойдет к берегам России, такова, что она охватывает значительную часть российской территории», - отметил он.
 

«Поэтому создание стационарной базы ПРО США в Румынии, а теперь вот еще и заходы кораблей, обладающих возможностью действия, в том числе и крылатыми ракетами морского базирования с характеристиками, выходящими далеко за пределы Черного моря и перекрывающими не только акваторию, но и часть территории Российской Федерации, - все это говорит о том, что США, как тот самый Васька, слушает, да ест и не реагирует на укладывающиеся в естественную логику партнерства призывы объясниться по поводу причин и направленности такого рода действий», - заявил Дмитрий Рогозин. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня Рогозин сказал, что проблема ПРО имеет отношение к вопросам стратегической безопасности России.
 
«Мы не можем сегодня полагаться на заверения, на похлопывания по плечу. Я хочу еще раз подчеркнуть: речь идет о стратегической безопасности Российской Федерации, ее суверенитете и независимости. Такими вещами не шутят», - сказал Рогозин, которой также возглавляет межведомственную рабочую группу при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО.
 
«Какой бы ни была позиция НАТО, но если альянс не даст нам ответов на справедливо поставленные вопросы, нас это начнет интересовать все меньше и меньше», - добавил он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".