Статья
27 Мая 2011 20:57

Россия - не сторонница санкций против Сирии

Россия не является сторонником ужесточения экономических санкций в отношении Сирии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Тема Сирии обсуждалась в ходе наших консультаций, тем более, что у России есть свои отношения с Сирией и буквально два дня назад я разговаривал по телефону с президентом Башаром Асадом», - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции саммита «восьмерки».

Касаясь санкций, президент РФ подчеркнул, что в настоящее время они уже действуют в отношении Сирии, которые ввели США и Европейский Союз. «От количества санкций, как правило, далеко не всегда зависит результат. Если говорить серьезно, никто интенсивно не предлагал перейти к санкциям в режиме Совета Безопасности», - отметил Медведев.

При этом он заявил: «Я действительно свою позицию сформулировал в ходе пресс-конференции, которая была в Москве. Мы не сторонники санкций».

«Мы считаем, что президент Асад должен перейти от слов к делу и реально произвести демократические преобразования в своей стране - обеспечить оппозиции право голоса, изменить избирательное законодательство, не допускать насилия в ходе выступлений оппозиции. Обо всем этом я говорил господину Асаду в ходе телефонного разговора», - сказал президент РФ.

«Санкции - далеко не лучший метод, тем более, что события вокруг Ливии показали, насколько эти санкции могут быть эффективными», - заявил Медведев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», страны «большой восьмерки» не исключают принятия мер против Сирии, если Дамаск не проведет демократические реформы.

«К демократии и долгосрочной безопасности и процветанию в Сирии можно пройти только дорогой диалога и фундаментальных реформ. Если сирийские власти не прислушаются к этому призыву, мы рассмотрим дальнейшие меры», - говорится в совместном заявлении лидеров «большой восьмерки».

Между тем, ранее президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что сирийское руководство делает и будет делать все, что обеспечивает свободное волеизъявление сирийских граждан, осуществляемое мирным путем.

В то же время руководство Сирии не намерено допускать действий радикальных и фундаменталистских группировок. Курс реформ является, по словам Башара Асада, принципиальным выбором, который он намерен осуществлять последовательно и динамично.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".