Статья
4 Июня 2012 18:05

Россия обжалует приговор ливийского трибунала

Россия обжалует приговор ливийского трибунала
Фото: Shutterstock

Россиянин Александр Шадров, приговоренный в Ливии к пожизненному заключению, заявил британской телерадиокорпорации ВВС о намерении обжаловать вердикт

«Ни одного документа, доказывающего нашу вину, нет. Есть только слова бывших двух-трех полковников, которые когда-то со мной работали», - рассказал Шадров.

Как отметил россиянин, процесс прошел с нарушениями, а у прокуратуры нет никаких доказательств против него и 23 других граждан стран СНГ, осужденных вместе с ним.

Сегодня ливийский военный трибунал признал виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи 19 украинцев, трех белорусов и двух россиян.

В ходе процесса Шадрова сочли предводителем «наемников» и дали ему пожизненное заключение. Остальных приговорили к 10 годам лишения свободы.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин сообщил «Интерфаксу», что защита россиян обжалует вынесенный приговор

«Уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении», - сообщил он.

По словам Самонина, российская сторона не согласна с решением ливийского суда. «Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан», - заявил дипломат.

В свою очередь, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов обратился к главе внешнеполитического ведомства Ливии за содействием в пересмотре судебного решения, вынесенного в отношении троих белорусов, сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон «Какаа» задержал россиян Долгова и Шадрова. Также были задержаны нескольких граждан Украины и Белоруссии (всего 25 человек). Всем им предъявили обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

Позже усилиями российского посольства в Триполи эта группа была освобождена, однако затем их вновь задержали для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера.

Российская сторона неоднократно заявляла, что будет добиваться скорейшего освобождения граждан РФ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".