Статья
31 Января 2013 12:05

Россия отказывается от мяса из США

Россельхознадзор с 4 февраля вводит запрет на ввоз в Россию охлажденного мяса из США, а с 11 февраля – замороженного. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Запрет вызван наличием в продукте фармакологического вещества рактопамина, стимулирующего рост мышечной ткани животных и запрещенного для употребления в нашей стране, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора, американская сторона фактически отказалась выполнять российские нормы и требования при поставках мяса и мясной продукции. Так что ограничение – это вынужденная мера, отметили чиновники.

Алексеенко пояснил, что Россия готова будет отменить санкции, как только США начнут выполнять требования Таможенного союза.

«В приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин», - сказал представитель Россельхознадзора. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. Ранее Россия проверяла продукцию из США за свои бюджетные средства.

Рактопамин ни в каких формах не предназначен для использования людьми в любых медицинских целях. Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком рактопамина в мясе животных).

Помимо фармакологического эффекта, рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

Действие на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется.

В настоящий момент он широко используется в США, Бразилии, Мексике и ещё 25 странах. Запрещён к использованию в странах Европейского Союза, Китае, России и других (более 120 стран). В августе 2012 года регулирующие органы Тайваня запретили ввоз продукции с содержанием рактопамина, однако вскоре под давлением США законодательно было принято постановление, допускающее содержание последнего в мясе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".