Статья
16 Июня 2012 12:25

Россия ответит на «закон Магнитского» зеркальными мерами

Россия ответит на «закон Магнитского» зеркальными мерами
Фото: ВГТРК

В случае принятия в США «закона Магнитского» ответные меры Москвы будут предусматривать расширение списка американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле.

Источник заявил: «Мы примем зеркальные меры. Если американцы закроют въезд кому-то, мы тоже закроем. Если они расширят список, то и мы расширим».

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков не исключил, что реакция Москвы может сказаться и на интересах американских компаний.

«Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ. У правительства всегда ведь есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов», - сказал Пушков.

По его словам, речь идет не о каком-то новом законодательстве, а об «отношении».

«Помните, в свое время Сбербанк хотел купить Opel, но сделка была заблокирована не на базе какого-то закона, а на основании негативного отношения правящих кругов Германии, да и США, думаю, тоже», - отметил депутат.

По его словам, «эта ситуация создает невыгодный для США парадокс».

«С одной стороны, они улучшат возможности для своего бизнеса на нашем рынке после вступления РФ в ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, но с другой - ухудшат политический климат для американских компаний в РФ, приняв "закон Магнитского"», - пояснил Пушков.

16 июня комитет по международным отношениям сената США объявил о решении 19 июня рассмотреть так называемый «закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

В частности, предусмотренные меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду, гласит текст законопроекта.

В список также могут войти имена персон, которые напрямую или косвенно ответственны за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве обеспокоены возможным принятием в США так называемого «закона Магнитского».

«Это (принятие закона – ред.) перечеркивает те ростки нового и конструктивного в наших отношениях, которые появились в последние годы», - сказал Рябков на брифинге в Москве.

По его словам, российская сторона намерена обсудить возможное принятие «закона Магнитского» на предстоящем российско-американском саммите в Мексике.

Проект «закона Магнитского» предусматривает санкции против российских чиновников, нарушающих права человека. Документ уже был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса.

С инициативой принятия такого законопроекта выступили ряд американских сенаторов. Они заявили, что  готовы поддержать предложение президента США Барака Обамы отменить поправку Джексона-Вэника и аннулировать ограничения на торговлю с Россией, но только при условии, что взамен будет принят «закон Магнитского».

В России, со своей стороны, подчеркнули, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".