Статья
25 25 Мая 2009 12:21

Россия озабочена испытаниями в КНДР

Россия считает необходимым перепроверить данные о том, что КНДР провела ядерное испытание, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы, естественно, полагаемся на необходимость перепроверить эти сообщения, в том числе средствами национальных сейсмических служб", - сказал глава МИД РФ в понедельник журналистам в Бейруте.

С.Лавров добавил, что сейчас полученные данные тщательно анализируются. "После этого будем делать выводы", - передает слова министра "Интерфакс".

С.Лавров напомнил, что Япония предложила провести в понедельник заседание Совета безопасности ООН по данному вопросу. "Думаю, что оно состоится и к этому времени у делегаций будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - сказал С.Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия озабочена сообщениями из КНДР. "Мы, естественно, озабочены сообщениями о том, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства", - сказал в глава МИД РФ.

Он добавил, что сообщения об этом поступают из Пхеньяна.

Комментарии экспертов

Для КНДР это один из факторов мобилизации политических и людских ресурсов, которыми располагает Пхеньян, потому что развитие ядерной программы дает возможность для оправдания существующего сегодня социалистического строя в стране. В случае, если такие разработки, равно как и поддержание боеспособности корейской армии, будут прекращены, будет актуализирован вопрос об очень сложном экономическом положении, и произойдет актуализация проблемы объединения с Южной Кореей.

Такие шаги, направленные на демонстрацию собственного ядерного потенциала, с одной стороны, поддерживают высокий милитационный уровень населения (а это очень важно для Кореи, потому что существование прямого военного столкновения по линии Южной и Северной Кореи существует с момента появления этой самой линии). С другой стороны, существует постоянная угроза легитимности и продолжения существования действующей власти.

Тот факт, что с конца того года активно продолжаются действия по демонстративному показу содержания своей ядерной программы со стороны Пхеньяна, наверное, сейчас нельзя интерпретировать, как фактор шантажа, попытки выиграть время или добиться каких-то экономических преференций. Такая причина могла бы быть объяснением позиции Пхеньяна, скажем, между двумя администрациями США или в начале работы администрации Обамы. Но когда все это было проведено, все эти испытания, баллистические ракета, то сейчас, мне кажется, нет необходимости продолжать такую политику одностороннего давления.

С большой долей вероятности Вашингтон не сможет ничего противопоставить, прямого политического и экономического давления не будет в отношении Пхеньяна, равно как, видимо, будут подтверждены все обязательства экономического характера, которые сегодня есть. Более того, со стороны Пекина, который является основным экономическим донором, общий характер и формат отношений сохранится, что, наверное, минимизирует составляющую попытки шантажировать Запад (здесь он представлен Южной Кореей, Японией и США) на предмет больших экономических преференций.

Скорее, это статусные шаги, которые должны поддерживать легитимность действующего руководства. На мой взгляд, они у них относительно успешно получаются, потому что, несмотря на экономические трудности, страна развивает свою военную программу. Можно спорить, насколько эффективно они действуют и есть ли реально у них потенциал для создания полноценных баллистических ракет и ракетоносителей. Тем не менее, ракетоносителей численное большинство стран мира боится, особенно те государства, которые претендуют на то, чтобы управлять международными процессами (это в первую очередь США).

Не знаю, будет ли заявление, которое было сделано только в Корее, корейской стороной, подтверждено западными СМИ или американскими спутниками, которые следят за ситуацией в Корее или министерством обороны США или НАСА. Тем не менее, сам факт демонстрируют текущую относительную уверенность Пхеньяна как в сфере политической стабильности, несмотря на проблемы с руководством страны, здоровьем главы государства, так и уверенность в идеологии со своими основными контрагентами по теме разоружения. Это позволяет сказать, что в ближайшее время исполнение основных требований США по сворачиванию ядерной программы может не последовать.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".