Статья
16 Марта 2012 12:54

Россия поможет восстановить православные святыни в Косово

Россия поможет восстановить православные святыни в Косово
Фото: Shutterstock

Россия выделила 2 миллиона долларов на восстановление православных святынь, уничтоженных восемь лет назад албанскими экстремистами в Косово, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Россия выделила 2 миллиона долларов для восстановления пострадавших объектов. Восстановление будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО», - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем на брифинге в Москве по итогам переговоров.

Сергей Лавров и Вуко Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, передает «Интерфакс».

«Рассматриваем этот протокол как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России и Сербии и готовности наращивать наши отношения в самых различных областях», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил также, что позиция России по Косово остается прежней и разрешение проблемы возможно только в рамках диалога.

«Россия подтвердила, что позиция Москвы по Косово остается неизменной и будет опираться и далее на резолюцию 1244 СБ ООН. Продвижение вперед возможно исключительно через диалог между Белградом и Приштиной и на основе понимания, что любое решение должно быть приемлемо обеим сторонам», - сказал Лавров.

По словам Лаврова, из этой же позиции Россия исходит и по вопросам боснийского урегулирования, где «согласие между сторонами является непременным условием, а навязывание извне готовых схем и рецептов уже не раз доказывало свою контрпродуктивность». «Мы не видим смысла продолжать подобные опыты», - подчеркнул министр.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава Русской Православной Церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно утверждал, что без укрепления нравственности в обществе не решить проблем на религиозной и национальной почве.

«Почему одна этническая группа с легкостью нападает на другую? Потому что ничего общего нет. Наоборот, надо этнически объединиться, чтобы защитить свой бизнес, вытеснить местных жителей, что, к сожалению, иногда происходит в Российской Федерации. Нет общности, люди не чувствуют себя братьями и сестрами», - объяснил патриарх.

По его словам, в XIX веке на Северном Кавказе между русскими казаками и горцами получилось «удивительное взаимодействие: там и там сильная мораль, традиция, вера; с одной стороны, мусульмане, с другой - православные».

«Формирование нравственности в каждой религии в соответствии с ее законами и одновременно развитие того, что мы называем диалогом, вовлечение религиозных, национальных общин в решение общих проблем - это и есть какой-то путь к решению вопроса», - уверен патриарх.

Патриарх Кирилл также предлагает определить «причину, почему происходят сегодня кровавые столкновения везде практически - и в благополучной Европе, и за океаном, и на Ближнем Востоке».

Говоря о модели мультикультурализма, которая возникла в США и которую заимствовала Западная Европа, он отметил, что в рамках такой модели сглаживаются различия между религиями, культурами, нивелируются традиционные ценности. «Ценности из мультикультурального общества уходят, а различия остаются, да еще какие различие - что люди бомбы бросают друг в друга, зажигательные бутылки, переворачивают автомобили... Плавильный котел не работает», - считает патриарх.

Комментарии экспертов
<p>Экспорт православия должен стать ключевым внешнеполитическим ресурсом России. Это необходимо не только для поддержки русской диаспоры, но и потому, что западное христианство вырождается. В протестантских конфессиях вводится легализация однополых браков и прочие гадости</p>
<p>Очень многие консервативные протестанты Запада с надеждой смотрят на православие и готовы в него переходить. Поэтому необходима помощь государства в миссионерской работе Русской церкви, православной апологетике. Тогда к православию в той же самой Европе будут обращаться очень большие общины. Эти новые православные будут русофилами и будут противодействовать  мощнейшему русофобскому лобби на Западе.</p>
<p>Наши геополитические оппоненты понимают это и пытаются пресекать этот процесс. В частности, Вашингтон организует провокации против друга России, представителя Православной Церкви в Америке митрополита Ионы. Это доказывает решительную необходимость союза патриарха Кирилла и Владимира Путина, в том числе в деле православной миссии, которая приводит к появлению русофильского лобби во многих государствах и противодействует русофобии.</p>
<p>Еще один важным совместным церковно-государственным проектом должно стать строительство православного храма и открытие богословского факультета в университете Патриса Лумумбы и богословского факультета при институте стран Азии и Африки. Сейчас мало кто об этом знает, но африканский континент - это континент. Там православная миссия распространяется огромными темпами, успешно действует Александрийский патриархат, но, к сожалению, без участия России.</p>
<p>Поскольку в этих вузах всю жизнь готовили  политических деятелей для стран Азии и Африки, то теперь эта деятельность должна проходить совместно с Русской Православной Церковью, чтобы  укреплять позиции нашей страны - в рамках той самой концепции экспорта православия, о которой я говорил выше.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".