Статья
20 Июня 2011 14:10

Россия потеряла 2 млрд долларов из-за событий в Ливии

Упущенная выгода России от непоставок вооружения в Ливию в связи с санкциями ООН составляет $2 млрд, сообщил глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«В этом случае можно говорить только об упущенной выгоде от непоставленного в Ливию вооружения, она оценивается примерно в $2 миллиарда», - сказал Исайкин журналистам, передает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее   главный советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксенов отмечал, что политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки несет ощутимые экономические и имиджевые риски военно-техническому сотрудничеству (ВТС) России с государствами этих регионов.

«Нестабильность в этом регион не идет на пользу экономическим интересам России, делает перспективы неопределенными, с большой степенью риска. Даже, казалось бы, при отсутствии прямых потерь потери имиджевые, косвенные и упущенная выгода присутствуют», - сказал он.

«Можно спорить о цифрах, но ущерб, безусловно, есть», - добавил Аксенов.

Ранее премьер РФ Владимир Путин признал, что волнения в ряде регионов мира, в частности в Северной Африке, грозят России экономическими издержками, и пообещал российским предприятиям, вовлеченным в исполнение соответствующих зарубежных заказов, помощь бюджета.

«Такая проблема есть. У нас многомиллиардные контракты в сфере ВПК, транспорте, энергетике. В некоторых местах мы собирались в большом количестве поставлять вооружение. Конечно, они (контракты - ред.) подвисли», - сказал премьер, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов.

Между тем Ливия должна оплатить все выполненные оружейные контракты, несмотря на эмбарго, введенное против этой страны Советом Безопасности ООН. Об этом ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".