Статья
1 Мая 2011 18:53

Россия призывает к прекращению огня в Ливии

В Москве с растущей озабоченностью воспринимаются сообщения о жертвах среди гражданского населения в Ливии, в том числе о гибели трех внуков и младшего сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Араба, об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в воскресенье.

«Вызывают серьезные сомнения заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Каддафи и членов его семьи. Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства ливийской Джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей», - отмечают в МИД РФ.

На Смоленской площади вновь призывают к «строгому выполнению положений принятых по ливийскому конфликту решений международного сообщества, незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий».

Как отмечают в МИД РФ, в последние дни возросла интенсивность ракетно-бомбовых ударов сил коалиции по объектам в Триполи, а также ряду других городов на западе Ливии.

«По поступившей информации, в ночь с 30 апреля на 1 мая, в частности, атакам с воздуха подверглись и получили повреждения административное здание, управление по гуманитарным вопросам и библиотека парламента Ливии, офис юрисконсульта, зал для вручения верительных грамот, Центр по охране детства, работе с детьми-инвалидами из малообеспеченных семей, а также помещения, занимаемые рядом ливийских НПО. В результате этих ударов, как сообщается, имеются убитые, в том числе трое внуков и младший сын Каддафи Сейф аль-Араб, ряд других ливийских граждан, много пострадавших», - говорится в сообщении.

В свою очередь, британский премьер не видит противоречий ударов по Ливии с резолюцией СБ ООН. Дэвид Кэмерон заявил BBC, что авиаудары НАТО по Ливии проводятся в полном соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1973 и направлены против военных объектов.

По его словам, политика НАТО «направлена на предотвращение гибели мирных жителей, в связи с чем удары наносятся по военной машине Каддафи, куда со всей очевидностью входят танки, орудия, ракетные установки, а также командно-контрольные центры».

Касаясь сообщений о гибели в результате авиаудара сына и трех внуков Каддафи, Кэмерон сказал: «Я не стал бы комментировать неподтвержденные сообщения».

Напомним, как уже сообщали «Актуальные комментарии», в результате бомбардировки силами НАТО столицы Ливии Триполи погиб сын Муамара Каддафи - Саиф аль-Араб и трое его внуков.

Между тем, в Триполи были атакованы здания дипмиссий. Возмущенные сторонники Муамара Каддафи собрались перед дипломатическими миссиями Великобритании, Италии и США. В результате акций протеста причинен ущерб некоторым зданиям.

Британский МИД расследует сообщения о том, что здание его миссии разрушено. Как сообщили в ООН, помещения, где располагаются их сотрудники, разграблены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".