Статья
752 27 февраля 2012 7:58

Россия продолжит независимую внешнюю политику

В газете «Московские новости» опубликована статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», посвященная оценке международного положения, роли России в современном мире и внешней политике страны.

Этот текст стал продолжением цикла статей, публиковавшихся в этом году в «Известиях», «Российской газете», «Ведомостях», «Независимой газете», «Коммерсанте» и «Комсомольской правде».

Приверженность Россией независимой внешней политики позволит обеспечить безопасность в мире

Внешняя политика России продолжит преследовать собственные интересы и останется независимой, заявляет кандидат в президенты.

«Мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь», - пишет он.

«Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности», - заявляет Путин.

По его словам, Россия продолжит активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза.

«Сделаем все, чтобы обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а нашим предпринимателям - достойное место на глобальном рынке», - заверяет премьер-министр.

«Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений», - сказал он.

Никто не вправе присваивать себе полномочия ООН на международной арене


«Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь, прежде всего, о НАТО, пытающейся взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции», - пишет Владимир Путин.

«Все это более чем серьезно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". Их не слышали и не хотели слышать, - отметил он. - Похоже, что у натовцев и, прежде всего, у США сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, - суть проблемы».

Богатейшая природная база России - сильный козырь в будущей геополитической борьбе

Огромная территория России при правильной экономической стратегии может стать основой для повышения ее конкурентноспособности, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

В своей очередной предвыборной статье кандидат в президенты обращает внимание на то, что Россия – «самое крупное государство с богатейшей базой, которой нет равных в мире». В данном случае, поясняет он, имеется в виду не только нефть и газ, но также леса, сельскохозяйственные земли и запасы чистой пресной воды.

«Раньше огромные пространства служили для нашей страны преимущественно как буфер от внешней агрессии. Сейчас, при правильной экономической стратегии, они могут стать важнейшей основой для повышения ее конкурентоспособности», - говорится в статье.

России необходим недискриминационный выход на внешние рынки


Премьер-министр заявляет о необходимости усилить политико-дипломатическую поддержку российского бизнеса за рубежом - инвесторов из РФ там зачастую «демонстративно оттирают в сторону».

«Нам как воздух необходим более широкий, недискриминационный выход на внешние рынки. Пока с российскими экономическими операторами за границей особо не церемонятся. Предпринимают против них ограничительные торгово-политические меры, возводят технические барьеры, ставящие их в менее выгодное положение по отношению к конкурентам», - говорится в статье.

По его словам, России еще не хватает умения, как это удается многим западным партнерам, «грамотно лоббировать на внешнеэкономических площадках выгодные отечественному бизнесу решения».

Не исключено, что «арабская весна» была затеяна в интересах передела рынков

Владимир Путин усомнился, что толчком к «арабской весне» послужила забота о правах человека, а не стремление к переделу рынков, на которых Россия традиционно занимала прочные позиции.

«Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через "арабскую весну", как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов», - пишет Путин.

Как отмечает глава правительства, «может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков».

«Как бы то ни было, но нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции», - заявил Путин.

По мнению премьера, происходящее в арабском мире весьма поучительно. «События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может - и зачастую приводит - к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления», - пишет глава правительства.

Попытки военного вмешательства во внутренние дела стран подталкивают авторитарные режимы к обладанию ядерным оружием


Премьер считает, что попытки ряда стран вмешаться во внутренние дела других государств не уменьшают, а усиливают риски распространения ядерного оружия.

«На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия - и кто их усиливает», - пишет Путин.

Как отмечает премьер, «есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием: имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже». «А у кого бомбы нет - тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции», - рассуждает глава правительства.

По его мнению, «то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей – факт».

Запад стремится узурпировать «правозащитное досье»

Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность «критиканства» Запада в сфере прав человека, считает Владимир Путин.

«То, как проблематика прав человека используется в международном контексте, вряд ли может нас устроить. Во-первых, США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно», - говорится в статье в газете «Московские новости».

Во-вторых, по его словам, объекты для правозащитного мониторинга подбираются «выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению "приватизировавших" это досье стран».

«Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу - это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», - пишет автор.

Путин подчеркивает, что «сферу прав человека отдавать на откуп» нельзя никому.

«Россия - молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать - с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза», - говорится в статье.

Путин против НПО, опекаемых и финансируемых внешними силами

Премьер обеспокоен нарастающей практикой вмешательства во внутренние дела государств с помощью так называемой «мягкой силы» - интернет-ресурсов и «псевдо-НПО».

«В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия», - пишет Владимир Путин в авторской статье.

Вспоминая «арабскую весну», он признает, что «Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики».

Путин отмечает, что «нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств».

Премьер считает, что «следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы».

В частности, по его словам, «можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций, в том числе - выступающих активными критиками действующих властей».

«Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима», - подчеркивает глава правительства.

Он поясняет, что имеет в виду случаи, когда «активность НПО не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами».

Премьер подчеркивает, что «Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов». Он добавляет, что «не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия».

«Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто - тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям», - пишет Путин, добавляя, что в таком случае «это просто одна из форм цивилизованного лоббизма».

Экспорт не пушек, а культурных достижений упрочит позиции России в мире

Россия должна в несколько раз усилить свое образовательное и культурное присутствие в мире, заявляет премьер-министр РФ.

«Россия унаследовала великую культуру, признанную и на Западе, и на Востоке. Но мы пока очень слабо инвестируем в культурные индустрии в их продвижение на глобальном рынке», - говорится в статье Владимира Путина.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".