Статья
1 Июля 2011 13:56

Россия против поставок оружия ливийским повстанцам

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «неприятной ситуацией» попытки двусмысленной интерпретации резолюций СБ ООН по Ливии и поставки Францией оружия для ливийской оппозиции. 

«Как мы предупреждали, сейчас возникают очень неприятные ситуации, когда интерпретировать (резолюции СБ ООН 1970 и 1973 – ред.) можно по-всякому. Мы с Францией являемся постоянными членами СБ ООН, и думаю, что мы - мы и Париж - и думаю, другие страны, постоянные и непостоянные члены СБ, заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы, которые понятны, поскольку решения СБ являются частью международного права, а международное право не должно терпеть двусмысленность», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Аленом Жюппе, отвечая на вопрос о поставках Францией оружия ливийским повстанцам.

Лавров подтвердил, что получил ответ от Жюппе на вопрос российской стороны относительно поставок Францией оружия в Ливию, передает «Интерфакс».

По словам Лаврова, в ответе содержалось, что пункт 4 резолюции 1973, который позволяет «кому угодно делать все что угодно и ради чего угодно, и именно из-за этого параграфа у нас возникли проблемы с резолюцией 1973, потому что во всех остальных частях мы ее поддерживаем». «Но из-за нежелания соавторов этой резолюции расшифровать, кто и что будет делать и каковы пределы применения силы, а мы думали что у нас все-таки была законная просьба конкретизировать эти положения, но из-за нежелания соавторов мы вынуждены были воздержаться», - напомнил министр.

Говоря о будущем Ливии, Лавров напомнил об общей позиции президентов России и Франции в Довиле. «Мы считаем, что надо скорее прекратить насилие и договариваться о том, в каком составе сами ливийцы будут определять судьбу своей страны и ее будущее политическое и государственное устройство. Насчет такой конечной цели у нас особых расхождений нет. Мы надеемся, что разум возобладает со всех сторон, и политический процесс начнется как можно скорее», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в МИД РФ неоднократно заявляли, что преодолевать кризис в Ливии следует политическими методами, а не путем вооруженных конфликтов.

Так, ранее МИД России выразил обеспокоенность тем, что Совет Безопасности ООН не смог принять заявление в поддержку усилий Африканского союза на ливийском направлении.

Как заявил журналистам представитель МИД России Александр Лукашевич, проект заявления председателя СБ ООН содержал поддержку политико-дипломатических усилий Афросоюза и разработанной им «дорожной карты» урегулирования конфликта в Ливии.

«В ее основу положена задача налаживания политического процесса в стране на основе широкого диалога. Исходя из своей принципиальной позиции, Российская Федерация и многие члены СБ ООН поддержали эту инициативу ЮАР», - отметил Лукашевич.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".