Статья
9 Июня 2011 15:41

Россия против резолюции Совбеза ООН по Сирии

Россия - против принятия Советом безопасности ООН резолюции по Сирии, так как принимает во внимание опыт расширительного толкования резолюции СБ по Ливии, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
 
«Россия - это неоднократно подчеркивалось на уровне президента - против любой резолюции СБ ООН по Сирии. Ситуация в этой стране, на наш взгляд, не представляет угрозы международному миру и безопасности. Следствием обсуждение антисирийского проекта может стать еще большая эскалация внутренней напряженности», - сказал Лукашевич.
 
Кроме того, это может негативно сказаться на обстановке в регионе в целом, сказал представитель МИД РФ.
 
«Необходимо учитывать, что решение СБ с критикой Дамаска в условиях, когда в Сирии все более активно заявляют о себе вооруженные экстремисты, будет означать косвенную поддержку их действий. Это не соответствует роли СБ ООН. Мы не можем не учитывать опыт принятия резолюции СБ ООН по Ливии 1973 и последствия ее расширительного толкования», - цитирует Лукашевича «Интерфакс».
 
«Мы не считаем, что сирийская тема является предметом рассмотрения в Совете Безопасности и тем более принятия какой-либо резолюции», - сказал Лукашевич. 

Он отметил, что аналогичным образом высказывались российские руководители, представители российской дипломатии, и эта позиция России «четкая, ясная и последовательная».  

Как уже писали «Актуальные комментарии», Британия и Франция представили пересмотренный проект резолюции Совбеза ООН о немедленном прекращении насилия в Сирии. Проект получил поддержку Вашингтона. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC, эксперты усматривают в новом документе уступку России, которая намеревалась воспользоваться правом вето при голосовании за проект.
 
В обновленном варианте резолюции говорится о том, что единственный возможный выход из кризиса - это отсутствие прямого иностранного вмешательства в конфликт.
 
«Мы не убеждены, что эта резолюция сможет способствовать установлению диалога и достигнуть политического урегулирования, и мы обеспокоены тем, что она может иметь обратные последствия», - приводит газета The New York Times слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.
 
Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказывались поддержать даже заявление для прессы с осуждением Сирии, опасаясь того, что оно «может стать прелюдией к агрессивной интервенции, напоминающей происходящую в Ливии», - пишет газета.
 
Западные дипломаты в ООН считают, что Россия - влиятельный союзник Сирии - использует ситуацию в Ливии, чтобы заблокировать действия ООН в отношении Сирии. Излагая позицию России, издание пишет, что, с точки зрения РФ, «рискованная интервенция НАТО в Ливии по мандату ООН для защиты гражданского населения, зашла слишком далеко и рискует превратиться в затяжное противостояние».  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".