Статья
3 Мая 2012 20:38

Россия сможет выводить из строя объекты ПРО

В Генштабе Вооруженных сил РФ не исключают, что полное развертывание глобальной системы ПРО США может полностью обезоружить российский потенциал ядерного сдерживания, заявил в четверг начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

«Мы считаем, что со временем (с развертыванием ПРО США) возможно блокирование пусков всех российских баллистических ракет как с территории России, так и с подводных лодок в океане», - сказал Макаров на конференции по ПРО в Москве.

«Мы говорим, что примерно до 2017 года создание системы противоракетной обороны не затрагивает стратегические ядерные силы России, но с третьим и четвертым этапом (реализации планов США по созданию глобальной ПРО - ИФ-АВН) они будут представлять угрозу», - заявил Макаров.

По его словам, время для нахождения взаимоприемлемых решений в области ПРО еще есть. «Временной отрезок, но он невелик. За это время мы должны найти решение», - сказал начальник Генштаба.

Вместе с тем Макаров рассказал и о достижения отечественных вооружений.

В России разрабатывается оружие, основанное на новых физических принципах, которое позволит выводить из строя элементы ПРО, не разрушая их, заявил он на конференции по ПРО в Москве.

Макаров вновь перечислил возможные меры военно-технического характера, которые Россия будет вынуждена принять, если ее озабоченности по поводу развертывания систем ПРО в Европе не будут учтены.

В частности, по его словам, речь идет о развертывании радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.
«Этот вопрос проработан, и мы намерены дальше двигаться в этом направлении. В ближайшее время будет введена еще одна подобная станция», - сказал Макаров.

Кроме того, по его словам, в качестве ответной меры на развертывание систем ПРО США в Европе рассматривается прикрытие всех объектов российской системы воздушно-космической обороны, а также усиление противовоздушной и противоракетной обороны всех объектов стратегических ядерных сил России. «Будут создаваться перспективные системы ядерных сил, в том числе с планирующими боеголовками», - сказал Макаров.

 По его словам, Россия не остановится и перед применением ударных средств для вывода из строя элементов ПРО вблизи своих границ, которые будут угрожать потенциалу российских сил ядерного сдерживания.

«В случае если эти меры будут недостаточными, будут применяться те силы и средства, которые позволят разрушить элементы ПРО. Тут говорили об "Искандерах" (оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"), но это лишь маленький элемент таких мер», - сказал Макаров.

Отвечая на вопрос, как будет выбираться момент для нанесения превентивных ударов по элементам ПРО, Макаров сказал: «Ни один конфликт не возникает мгновенно, этому предшествуют соответствующие политические условия. Разведка позволяет вскрывать подготовку того или иного государства к войне».

«Россия имеет весь набор таких средств. Если подготовка войны против нее будет вскрыта, в этом случае политическое руководство может принять решение по выводу из строя тех систем, которые угрожают ее безопасности», - сказал Макаров.

Начальник Генштаба подчеркнул, что от решения проблемы ПРО «во многом будет зависеть безопасность в евроатлантике и мире в целом».

Говоря о конференции по ПРО в Москве, Макаров отметил, что главной целью было «открыто показать российские военные оценки глобального характера противоракетной обороны США».

По словам Макарова, российский Генштаб очень волнует, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется утвердить промежуточную оперативную готовность ЕвроПРО и одобрить новые планы по интеграции противоракетных средств стран-участниц НАТО в единый комплекс.

«Мы надеемся, что нам удастся договориться с партнерами, что технические выкладки будут внимательно изучены ими», - сказал Макаров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".