Статья
1447 3 июля 2009 0:02

Россия-США: общая судьба

Представители российской и американской общественности обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту США Бараку Обаме с призывом уделять повышенное внимание развитию народной дипломатии в отношениях между двумя странами.

"Для успешного развития взаимоотношений между народами наших стран необходимо развивать народную дипломатию в обоих направлениях и углублять профессиональное сотрудничество, работая вместе и решая вопросы как по оси Север-Юг, так и по оси Восток-Запад", - говорится в обращении к президентам двух стран, которое подготовили секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов и один из представителей американской общественности, директор Библиотеки Конгресса США Биллингтон Джеймс.

Е.Велихов, зачитывая текст обращения на состоявшихся в пятницу в Москве российско-американских слушаниях на тему "Россия и США: общая судьба. Гражданский диалог", подчеркнул необходимость развития дальнейшего сотрудничества.

"Совместно мы можем создать модель ответственного саморазвивающегося сообщества, сохраняющего природу и жизнь на планете, и доказать, что два скорпиона, прожившие полвека в термоядерной бутылке, могут вырваться из нее и положить конец столетиям войн - горячих и холодных - в Северном полушарии", - заявил секретарь Общественной палаты, зачитывая текст обращения. 

У России и США есть все возможности построить многогранные конструктивные отношения, основанные на общих интересах. Такое мнение высказал посол США в России Джон Байерли.

Новый договор о СНВ, а также преодоление мирового финансового кризиса будут в центре внимания переговоров президентов России и США, сообщил Байерли. По его словам, первой темой станет будущее режима сокращения стратегических наступательных вооружений. "Здесь наша цель довольно ясна - подписать новое соглашение взамен истекающего в декабре", - сказал посол, выступая на слушаниях.

Он напомнил, что Россия и США вместе обладают около 95% ядерного оружия и, сокращая эти арсеналы, могут побудить к таким же шагам остальные страны. "Если мы договоримся еще больше сократить наши ядерные арсеналы, это будет важным сигналом всему остальному миру", - уверен Дж.Байерли.

"Другая важная цель визита - поиск путей выхода из мирового финансово-экономического кризиса", - добавил американский дипломат. Он напомнил, что США первыми подверглись кризису и, соответственно, начали искать пути противостояния ему. "Конечно, наши президенты будут обсуждать, как мы можем выйти из этого кризиса совместно в преддверии последующих встреч в рамках "большой восьмерки", а также в сентябре-месяце, когда будет встреча в рамках "двадцатки", - сообщил Дж.Байерли. По словам посла, обсуждаться будут также проблемы образования, науки и гражданского общества. "Контакты между нашими народами играют ключевую роль в решении общих проблем", - заключил Байерли.

Он признал, что у России и США сохраняются разногласия по некоторым вопросам. "У двух держав интересы не могут всегда совпадать, но области, в которых мы совпадаем, гораздо шире, чем разногласия", - подчеркнул посол.

По его словам, для улучшения отношений необходимы усилия с обеих сторон. "Как говорят в России, под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего не изменится", - отметил Дж.Байерли.

"Я верю, что будущие российско-американские отношения будут построены на сотрудничестве, а не на конфронтации", - заключил он.

Байерли сообщил, что во встрече президентов России и США, которая состоится на следующей неделе в Москве, также примут участие представители бизнеса двух стран и представители общественности.

Комментарии экспертов

Что касается народной дипломатии, я это всячески поддерживаю. Более того, это было и в наших рекомендациях по улучшению взаимоотношений США и России, которые мы публично озвучивали. Сегодня это, наверное, является одним из наиболее эффективных методов, потому что очень часто у американцев и у россиян возникают негативные стереотипы в связи с тем, что люди плохо знают те страны, о которых они так или иначе судят. Разговариваешь с теми же американцами, они говорят: «Побывав в России, мы понимаем, что у вас нет такой жёсткой цензуры, о которой нам рассказывают, что в СМИ присутствуют различные точки зрения, и нет доминирования какой-то официозной точки зрения, что оппозиция имеет трибуну, что достаточно свободный интернет и т.д.»

Что касается собственно визита Обамы, то амбициозный термин «перезагрузка», на мой взгляд, не отвечает предложенному американской стороной содержанию. Если мы говорим о конкретике, то вся конкретика – это сокращение ядерных вооружений, и даже тема ПРО, которая изначально как-то присутствовала в возможной повестке переговоров, сейчас из неё уже вышла. Обратите внимание на заявление Майкла Макфола, в котором он чётко сказал, что Америка не собирается вести какие-либо торги по поводу ПРО с Россией. Соответственно, ещё один предполагавшийся пункт выпадает.

А в чём тогда суть перезагрузки? Что тогда меняется? Каков предмет? Если перезагружаются отношения, это должно предполагать какие-то качественные изменения. На мой взгляд, качественным изменением был бы отказ США от намеренного поощрения и разжигания антироссийских настроений на постсоветском пространстве. Для меня это было бы сигналом того, что перезагрузка у нас действительно началась. Но американцы не считают нужным это обсуждать. Они говорят: «У России не может быть зон приоритетных интересов. Зоны приоритетных интересов могут быть только у США. И эти зоны приоритетных интересов – весь мир». Замечательно, тогда в чём перезагрузка? В изменении тональности? Как говорят в американских фильмах, «слова – товар дешёвый».

Поэтому мне кажется, что, с одной стороны, нет некоего отягощения старыми заявлениями, выпадами в адрес друг друга. Но, с другой стороны, новое предложение американцами не сформулировано. У меня складывается впечатление, что для Обамы важно добиться какого-то результата по СНВ, сказать: «Вот я сократил количество боеголовок», и довольствоваться этим пиаровским трофеем. Хотя, по большому счёту, этот вопрос в общем-то вторичен и третичен. Если по-честному, он не принципиален, потому что США и Россия не собираются уничтожать друг друга.

В целом, сейчас наблюдается достаточно ажиотажная ситуация в общественных кругах в связи с приездом президента Америки. Мне кажется, очень активизировались оппозиционные политики. Готовится гражданский саммит, на котором будут выступать правозащитники критической направленности, американские организации как например Human Right Watch, которые регулярно критикуют Россию за нарушение прав человека и всегда ставят жирную «двойку» и нашим политикам, и институтам государства. Наверное, хотят пригласить президента Америки и выдать большой объём негативной информации о том, что происходит в России, что у нас плохо.

Мне кажется, это не очень разумный подход. Самое главное, что он не влечёт за собой никаких позитивных последствий. Это отголоски той же холодной войны – всё время вставать в позу, всё время обвинять, уличать. Это инструментарий уже позавчерашнего дня, который не оправдал себя, судя по историческому опыту.

Мне кажется, что мероприятия в русле российско-американского обмена и отношений должны носить именно двусторонний характер, характер диалога. Мероприятие в Общественной палате, и видеомост, который пройдёт 7 июля (с неправительственными организациями США, тоже из Общественной палаты) как раз будут носить такой конструктивный характер – что именно, несмотря на трудности, неправительственные организации двух стран могут сделать, особенно в антикризисном плане.

У Америки есть большой опыт выхода из кризиса времён Великой депрессии. Это страна, где развиты институты гражданского общества. И нам очень важно использовать этот позитивный опыт. В том числе и у России, у неправительственных организаций, которые активно работают последние годы, тоже есть любопытные программы, экспертные оценки, есть интересные инициативы по организации малого и среднего бизнеса в регионах, есть интересный опыт благотворительной деятельности. Надо обмениваться этими позитивными практиками, помогать друг другу.

Второй момент – это защита прав соотечественников. Я думаю, этот вопрос тоже нужно обсуждать – относительно, скажем, детей, которых берут на усыновление из РФ и очень жестоко относятся к ним, дело доходит просто до смертельных случаев. Этот вопрос нужно обсуждать.

Еще одна сфера работы  - культурный, деловой, научный обмен. Здесь есть, чему поучиться друг у друга. Многие россияне обучались в Америке и применяют свой опыт здесь. Нам есть, чему поучиться у США в плане развития высоких технологий, поддержки науки. В том числе и у России есть масса интересных наработок в плане культурных программ, образовательных программ, успешный опыт разрешения межнациональных конфликтов. Поэтому и диалог 3 июля, и видеомост 7 июля будут направлены на то, чему учиться друг у друга, и как преодолевать общие проблемы.

Кстати, общая проблема – проблема безопасности, международного терроризма. Америка, при всей её развитой политической системе, оказалась абсолютна незащищенной, уязвлённой 11 сентября 2001 года. Россия постоянно испытывает проявления радикального экстремизма в Южном федеральном округе, в республиках Северного Кавказа. Нужно учиться преодолевать эти террористические, экстремистские угрозы государственным, правоохранительным органам, институтам гражданского общества.

Вопрос иммиграции – общий для двух стран. В Америке этот вопрос тоже не решён. И та стена, которая выстроена между Америкой и Мексикой, проблему не решает. Значит, стены, при всей их высоте и железобетонности, не помогают разрешению этих проблем. Нужно учиться. У России есть позитивный опыт привлечения работ мигрантов, есть свои проблемы. Все эти темы должны стать основой экспертных обсуждений, в том числе с участием неправительственных организаций.

Насколько я знаю, тот гражданский саммит, который пройдёт 6 июля, не рассчитан на широкое участие. Членов Общественной палаты туда не пригласили. Видимо, его устроители не хотят, чтобы была позитивная, объединительная нотка. Складываетс ощущение, что основная цель этого мероприятия – вывалить негатив на голову американского президента и его окружения и сформировать негативный образ России. Такой подход не приводит к сближению. Мы должны решать проблемы сообща, собственными силами и путём диалога, а не конфронтации.

15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения. 7 марта 2024 Новости  Трамп vs Байден: дальнейший ход президентской кампании Итоги «супервторника» в США продемонстрировали лидерство Трампа и Байдена в сравнении с другими кандидатами от их партий. Западные СМИ и эксперты отмечают, что дальнейший ход гонки будет зависеть от того, к кому перейдут колеблющиеся избиратели, а также избиратели Никки Хейли, объявившей о выходе из кампании. 7 марта 2024 Новости  «Ястребиная политика» и вмешательство в дела Украины: эксперт об отставке Нуланд Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которую вынуждают уйти в отставку из-за радикальных разногласий с курсом Белого Дома, заложила основу международной напряженности, которая привела к украинскому конфликту, считает доктор исторических наук Чикагского университета Дэниел Ларисон. По его словам, ее карьера говорит о том, что дипломатические навыки не ценятся во внешней политике США.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".