Статья
1428 18 июня 2010 13:45

Россия станет страной-мечтой

Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира - таковы цели проводимой политики модернизации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума.

«Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом», - сказал Дмитрий Медведев.

«Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы», - подчеркнул президент РФ.

Он заявил, что «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

По словам Дмитрия Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна «умная политика», позволяющая с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития».

Россия рассматривает конкуренцию как стимул для развития, поэтому давно готова вступить в ВТО и присоединиться к ОЭСР.

«Мы давно готовы к вступлению в ВТО и присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях», - отметил президент РФ, выступая на форуме.

Дмитрий Медведев заявил, что решающим стимулом для модернизации является международная конкуренция. «В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет», - подчеркнул он.

По мнению Медведева, при искусственном ограничении конкуренции и государство, и бизнес способны вести лишь «растительную жизнь».

«Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», - заключил он.

Россия с 2011 года изменит свою бюджетную политику.

«Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно», - сказал Дмитрий Медведев.

«С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития», - отметил президент.

«Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы», - сказал Медведев.

По его словам, вместо этого будут финансироваться «изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач».

В частности, отметил Дмитрий Медведев, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Бюджетный дефицит в России к 2012 году будет снижен до 3% ВВП, будут предприняты дальнейшие шаги по его уменьшению.

«Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется, хотя, конечно, нас он очень не радует», - сказал президент России.

«Однако он находится в разумных пределах, он не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться», - подчеркнул президент.

По его словам, к 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, а к 2012 году он снизится до 3% ВВП.

«Ну и дальнейшие шаги по его минимизации будут предприняты - конечно, если все будет развиваться в рамках нынешних прогнозов», - отметил Дмитрий Медведев.

«Мы все прекрасно понимаем, какое количество факторов оказывает влияние на нашу экономику и на ситуацию в мировой экономике в целом», - добавил президент.

Говоря о других аспектах экономической политики, Медведев подчеркнул, что в России «нет проблем с суверенным долгом - он минимален».

Кроме того, восстановился рост золотовалютных резервов, и сегодня их объем составляет порядка $460 млрд.

Дмитрий Медведев назвал этот показатель «весьма приличным». «Это, во всяком случае, выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года», - сказал глава государства.

Он отметил, что «после беспрецедентной по масштабу поддержки экономики Россия переходит к более взвешенной и осторожной бюджетной политике».

С 2011 года в России будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях.

«Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций», - заявил президент России, выступая на форуме.

«В том, что касается улучшения инвестиционного климата здесь, я надеюсь, мы идем вперед. С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов», - сказал президент РФ.

До конца текущего года в России будет принят пакет законов, направленных на развитие российской финансовой системы и формирование международного финансового центра в Москве.

«До конца этого года планируется принять законы о консолидации финансовой отчетности, о регулировании аффилированных лиц, о центральном депозитарии, о национальной платежной системе», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского экономического форума.

По словам главы государства, эти изменения позволят «комфортнее проводить операции на российских торговых площадках, сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности».

В течение года будет создан специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом.

«Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты», - сказал президент РФ на Петербургском экономическом форуме.

По словам Дмитрия Медведева, работа проектов будет организована на «абсолютно рыночных и прозрачных принципах».

«Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года», - сказал глава государства.

Стране нужен инвестиционный бум.

«Очевидно, что инвестиционная активность - один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум», - сказал президент РФ, выступая на форуме.

«Создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, нашей важнейшей задачей. Мы ставим ее сегодня в центр наших действий», - сообщил Дмитрий Медведев.

Президент РФ сказал, что он изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса.

«Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры. Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае, сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены. Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу», - заявил Медведев.

В рамках Петербургского международного экономического форума запланировано также проведение ряда сессий по различным тематикам, на которых будут выступать представители российского правительства. В частности, согласно программе мероприятия, на панельной сессии «Глобальная энергия: будущее рынка газа» в пятницу выступит заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

Кроме того, на брифинге «Технополис - город инноваций», который будет модерироваться помощником российского президента Аркадием Дворковичем, ожидается выступление первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Суркова, а панельную сессию под названием «Россия-ЕС на инвестиционном поле: взаимные интересы или конкуренция?» будет модерировать глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

По проблематике развития новых туристических направлений на Северном Кавказе выступит вице-премьер, полпред российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, а другой вице-премьер - Александр Жуков и глава ФМС РФ Константин Ромодановский обсудят вопросы рынка труда и миграционной политики в России.

В субботу в рамках форума пройдет панельная сессия, посвященная организационным и экономическим аспектам кампании по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу. Там также запланировано выступление замглавы правительства РФ Александра Жукова, помощника президента России Аркадия Дворковича и других, в том числе министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко.

Экономический форум проходит в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 17 по 19 июня.

Комментарии экспертов

Заявление Дмитрия Медведева носило больше рамочный характер. Может быть, оно перекликается с риторикой Барака Обамы, его словами про мечту. Данная речь направлена на создание позитивного идеала как ориентира развития России. То есть изменения одного имиджа России - страны, которую все боятся, которая пытается навязать свою картину бытия, на другой - страны, которая ориентирована на диалог прежде всего с гражданами и хочет быть для граждан привлекательной и неагрессивной. Это хороший идеал для страны. Может быть, лучший из возможных.

Что касается инструментов достижения этого образа, то их разработка и внедрение ещё впереди. Понятно, что потребуются шаги в экономической сфере, минимизация давления на бизнес, коррекция тех или иных политических рамок, коррекция действий страны на международной арене. То есть задача превращения России в страну-мечту - достаточно комплексная. Тот факт, что она звучит на Петербургском экономическом форуме, показывает, что она может быть одной из приоритетных для российской власти. А дальше всё зависит от конкурентоспособности самой по себе этой идеи с другими идеями, которые есть в общественном мнении. И эта идея - конкурентоспособна.

Понятно, что главное в современном мире – это конкурентоспособность. Выигрывает всегда тот, кто наиболее привлекателен и для денег, и для идей, и для жизни, в конце концов. Поэтому лозунг президента Медведева о том, что Россия должна стать страной-мечтой, в которую будут стремиться, чтобы реализовать свою мечту – это выражение не только стратегии, чтобы Россия была конкурентоспособной, но и в каком-то смысле ответ на вопрос, что является целью модернизации.

Про модернизацию мы говорим достаточно долго, уже больше года. Понятно, что модернизация – это некий процесс, который должен нас к чему-то привести. Я думаю, что сегодня президент своим заявлением отчасти ответил на вопрос «к чему мы идём?»

Конечно, и бюджетная политика, которая меняется (как сказал президент, мы будем финансировать именно изменения, улучшения, проекты, а не просто раздавать деньги), и улучшение инвестиционного климата, и то, что связано с тем, что сказал Медведев – что Cколковский проект будет моделью, которая станет масштабироваться по всей стране – всё это составляющие элементы движения к цели модернизации, которую сегодня Медведев и сформулировал.

С моей точки зрения, площадка Петербургского экономического форума, безусловно, работает. Сегодня, в условиях работы двадцатки, в условиях, когда Россия сама или вместе с партнёрами по БРИК оказывает всё возрастающее влияние на формирование глобальной финансовой системы, когда растёт взаимопонимание с европейскими партнёрами, значение Санкт-Петербургского форума возрастает. Это во-первых.

Во-вторых, сегодня, когда идёт энергичное формирование скорректированной или реформированной международной финансовой системы, Санкт-Петербургский форум – хорошее место для обсуждения этих направлений. Давос – это место, где доминируют старые экономики - США и европейские, а Санкт-Петербургский форум – это практически единственное место, где слышен голос новых игроков, в том числе наших партнёров по БРИК. Россия в данном случае говорит не только от себя, но и выражает позицию своих партнёров.

В-третьих, ясно, что глобальные валютные системы заколотило. Евро гуляло вверх, вот сейчас немного стабилизируется. Доллар испытывает фундаментальные проблемы, и не зря председатель Центробанка Китая высказывает озабоченность большим бюджетным дефицитом США, ростом государственных долгов.

В этой ситуации у России появляется реальный шанс усилить своё место и повысить значимость своих национальных финансовых центров. Вопрос, будет ли это глобальный центр или региональный – это уже как фишка ляжет.

Две недели назад комиссия Общественной палаты вернулась из Бразилии, где мы высказывали точку зрения, что в рамках БРИК назрел вопрос о создании банка взаимных расчётов. Сейчас развивается торговля в национальных валютах. Банк взаимных расчетов нужен с тем, чтобы кто-то, у кого есть юани, а нужны реалы мог получить место, где есть соответствующая торговая площадка, и место, где можно было бы получить коммерческий кредит в валюте, которая нужна, а, может быть, и в валюте третьих стран. Это один из реальных путей к созданию российского финансового центра.

В каком-то смысле Россия и так уже является страной-мечтой. Загадочной, необычной, со своими особенностями и т.д. А если говорить серьёзно, то, на мой взгляд, по выступлению на форуме можно судить лишь о том, что у Дмитрия Медведева - очень хорошие и добрые намерения. Конечно, президент желает блага для своей страны. Можно порадоваться по этому поводу. Даже, может быть, надо порадоваться за страну – что в ней такой хороший человек работает президентом. Но к реальной жизни это, конечно, не имеет никакого отношения.

Увеличения инвестиций в Россию не нужно вообще. Если ли смысл в том, чтобы в страну пришло много иностранного капитала? Его и так приходит много. Россия является одним из лидеров международных инвестиций. Больше их прийти не может, потому что физически их в мире больше нет. Можно, конечно, закрыть Китай, но даже в этом случае инвестиций все равно больше не будет.

В Россию приходит ровно столько инвестиций, сколько она может реально освоить. Россия является одной из наиболее благоприятных стран в мире в плане инвестиционного климата и принимает практически максимум тех инвестиций, которые физически могут быть в неё направлены. Она давно до предела исчерпала свой потенциал в этом вопросе. Даже если всю страну отдать инвесторам и сказать «Делайте с нами что хотите», то всё равно больше инвестиций, чем есть, не будет. Капитал же не безграничен, это же не просто напечатать дензнаки и нам их подарить.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".