Статья
1141 15 февраля 2010 15:59

Россия увеличит экспорт оружия

Россия ежегодно будет экспортировать оружие на 9–10 млрд долларов. Такие цифры в понедельник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев,
пишет  деловая газета «Взгляд».

На встрече с главой Минпромторга Виктором Христенко и главой ФСВТС премьер Владимир Путин отметил, что общий объем текущих заказов российского ОПК составляет 34 млрд долларов. «34 с тенденцией роста, – уточнил Дмитриев. – И в этом году должен сильно увеличиться».

По его словам, портфель заказов постоянно растет.

Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9–10 млрд по экспорту военно-технических изделий ежегодно», –  отметил глава ФСВТС.

Путин в свою очередь потребовал юридически защищать российских оружейников и активизировать борьбу с контрафактной продукцией на мировых рынках вооружений.

«В этой сфере у нас еще много вопросов, проблем – это касается борьбы с контрафактом: нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках», –  отметил премьер-министр.

Также он уделил внимание организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями. «Основная цель нашей работы – обеспечение современными вооружениями нашей собственной армии, наших Вооруженных сил – армии и флота. Но есть и другой аспект этой работы – это поддержание нашего присутствия на мировых рынках вооружений, освоение новых рынков», – сказал Путин.

За последние годы Россия увеличила объем продаж с 3,7 млрд в 2000 году до 8,6 млрд долларов в 2008 году. Сегодня, напомнил премьер, РФ сотрудничает в сфере ВТС с 85 странами мира.

«Надеюсь, что это не все, на что способны наши оружейники, мы способны и дальше двигаться, на новые перспективные рынки. Последние контракты, которые были заключены, говорят именно об этих возможностях», – сказал глава правительства.

Премьер отметил, что «торговля оружием, специальной техникой – это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики».

«Мы подходим к этому очень взвешенно, вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международной договоренности, – в таком же ключе и будем работать», – заключил он.

Комментарии экспертов

По целому ряду направлений Россия занимает серьёзные позиции на рынке военно-технического сотрудничества. Прежде всего, речь идёт о тех сферах, в которых  был силён Советский Союз: противоракетная оборона, авиастроение, танкостроение, традиционно стрелковое оружие. Традиционно провисающими считаются высокотехнологичные отрасли, в которых Росии до последнего времени было достаточно сложно конкурировать в виду отсутствия серьёзной электроники, которая была активно развита в западных странах. Речь идёт, прежде всего, о тепловизорах, различных системах внешнего слежения. Также у нас  достаточно сложные проблемы с машиностроением.

Однако  в последнее время, в связи с некоторыми прорывами в некоторых отраслях, есть надежда на увеличение экспортного потенциала. Прорывов несколько. Самый значительный связан с самолётом пятого поколения. Это российского аналог американского Раптора. Во-первых, их всего два. Во-вторых, он намного дешевле, и его характеристики намного лучше – например, достижение скорости звука без форсажа, повышенная манёвренность, плюс достаточно эффективное взаимодействие с другими боевыми системами. Конечно, это очень серьёзный задел для дальнейшего экспорта.

Судя по всему, основным заказчиком будут индийские ВВС. Кроме того, самолётом могут заинтересоваться Китай, основные военные противники в регионе Саудовской Аравии, в том числе, например, Израиль. Поэтому потенциал российской авиации достаточно большой. Плюс ко всему, развитие линии пятого поколения позволяет посадить на российскую технику и все связанные с этим системы – это и палубная авиация, и частично авианосный слот.

Кроме того, есть некоторые стратегические решения в системах ПВО, и здесь, в связи с увеличением авианесущих групп, будет увеличиваться и система противоракетной обороны. Наши стратегическим партнёром могут стать Ближний Восток, Латинская Америка. Также идет активная борьбы за заказы с Индией, Китаем.

Понятно, что очень много денежных средств теряется за счёт нелицензированного использования российской техники. Конечно, здесь в лидерах Китай. Китай делает очень хитро: на некоторые вещи, которые он не может приобрести, он берёт лицензии или же покупает непосредственно элементы для двигателя, при этом воспроизводя сами элементы конструкции. Кроме того, пытаются копировать российскую технику на Ближнем Востоке.

Понятно, что в контексте отсутствия единых стандартов международного авторского права подделку  запретить очень сложно. Единственный способ борьбы – это технологический прорыв, то есть активная модернизация действующих систем вооружений и их активное развитие, которые позволяет обновлять производственную базу, и пресечения промышленного шпионажа, чем активно грешит Китай. Плюс ко всему, необходима общая стратегия развития.

И необходимо подтягивать те сектора, которые являются сложными и проблемными. Сейчас самым проблемным у нас является судостроение, прежде всего подводный флот. Несмотря на то, что российские подводные лодки нового поколения уже готовы, а некоторые даже построены, всё упирается в систему ракет подводного базирования «Булава». Разрешение вопроса доведения этой ракеты существенно расширит возможности по экспорту в судостроении и увеличит экспортный потенциал.

В случае равномерного продвижения и отстаивания своих интересов на рынках развивающихся стран, можно серьёзно укрепить свои позиции в вопросах военно-технического сотрудничества и увеличить экспортный потенциал до заявленных 10 миллиардов, а в некоторых случаях даже намного больше.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".