Статья
1120 30 декабря 2009 0:01

Россия во внешней политике

Акценты на мировой арене смещаются с Запада на Восток, вслед за экономическими успехами развивающихся стран. Россия в то же время обрела надежных партнеров в Западной Европе, считают эксперты.

Подводя итоги года во внешней политике, глава российского МИД Сергей Лавров в своих интервью отмечает ряд важных международных событий, среди которых на первое место ставит саммит «Большой двадцатки». В интервью агентству «Интерфакс» он объяснил это тем, что глобальный финансово-экономический кризис буквально потребовал от всех ведущих государств мира приступить к совместной работе.

Говоря о сотрудничестве с США, Сергей Лавров отметил следующее: «Сказать, что нам стало легче работать в условиях прихода к власти в США демократической администрации президента Барака Обамы, означало бы серьезно упрощать ситуацию. Работы стало больше, но изменилось ее качество. Мы расчищаем те завалы, которые накопились при прежней администрации и вызывали глубокий кризис доверия в наших отношениях. По-существу, мы в начале процесса возвращения наших отношений к норме, которая учитывала бы в том числе и нашу совместную ответственность за судьбы мира». Яркой иллюстрацией сложности и важности этой задачи, по его словам, служат переговоры по новому Договору о СНВ.
 
Он также обратил внимание на осмысление в этом году Европой последствий Кавказского кризиса, что позволило сделать правильные выводы из случившегося. Министр иностранных дел отметил интерес к выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым идее заключения Договора о европейской безопасности.
 
В качестве задач на 2010 год глава МИД РФ видит дипломатическое содействие углублению интеграции в СНГ. «Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в существенном улучшении российско-украинских отношений. Надеюсь, что после президентских выборов на Украине для этого откроются новые перспективы. Будем уделять максимальное внимание дальнейшему укреплению союзнических отношений с Абхазией и Южной Осетией, обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.
 
Из других крупных вопросов, по-прежнему требующих решения, министр выделил проблему Афганистана, Ирана, Северной Кореи.
 
Россия также выступает за углубление партнерства с Евросоюзом, за формирование модернизационного союза России - ЕС. В 2010 году, по словам министра, также продолжится процесс нормализации отношений в рамках Совета Россия-НАТО. 
 

Комментарии экспертов

Главным событием на мировой арене стал экономический рост Китая на 9% на фоне всеобщего спада. Судя по всему, уже в этом году Китай обгонит США в качестве второй экономики мира – я думаю, что по итогам года именно это и произойдет. Подъем Китая, а также очень неплохие показатели, которые демонстрировала Азия - +6% Индонезия, +5% крупнейшие восточные развивающиеся экономики, это все свидетельствует о том, что тенденция, которая наблюдалась и в предыдущие годы – о перенесения центра современного мира с Запада на Восток становится  основополагающей тенденцией начала нынешнего десятилетия, а может быть и всего столетия.

Важнейшее событие, которое произошло в мире - это все, что связано с политикой Соединенных Штатов Америки и с российско-американскими отношениями. Год назад казалось, что идея сокращения вооружений обречена на гибель. Однако сегодня это уже выглядит совсем не так,  близко к подписанию важнейшее соглашение, осуществляется перезагрузка российско-американских отношений. Американцы не форсируют планы создания системы ПРО и расширений НАТО, что считалось решенным вопросом еще год назад. Здесь произошли очевидные измененения.

Из наиболее негативных событий в области международных отношений стоит отметить появление еще одного ядерного государства – Северной Кореи, что бросает серьезный вызов всему миру. Сохраняется серьезный конфликтный потенциал, прежде всего связанный с двумя войнами, которые ведут Соединенные Штаты – с войной в Ираке и войной в Афганистане - ни там, ни там победы не видно. Похоже, что результатом военных действий и в Ираке, и в Афганистане станет долговременная дестабилизация региона, которая будет представлять угрозу и для безопасности Российской Федерации тоже.

Из важнейших событий в российской внешней политике я бы отметил создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Эти страны все таки смогли прийти к согласию – с 1 января 2010 года впервые за постсоветские годы интеграционные процессы вылились в обязывающие договоренности.

Год был не самый легкий, но он и не исключительно тяжелый. Это рабочий год, который принес и позитив и негатив. Когда мне говорят о том, что тяжелый год и кризис, то я всегда задаю вопрос – а почему мы не можем выйти из этого кризиса? Наверное потому, что его на самом деле нет.

Что касается внешней политики, то здесь наметились, безусловно, позитивные моменты в отношениях с Западной Европой, при этом я не могу сказать, что у нас улучшились отношения с Соединенными Штатами. Надежды, которые мы возлагали на улучшение отношений после выборов Обамы –  растворились. Фактически, если сравнивать слова и дела, то мы остаемся на уровне Буша. Что касается СНВ, то это показатель того, что движения друг к другу у нас нет. Я думаю, что в 2010 году улучшений тоже не намечается.

Подвижки по СНВ – лучше бы его вообще не было, потому что мы можем действительно "пролететь" с этим договором, особенно в количественном отношении. Не надо забывать, что СНВ – это документ, который должен касаться всех ядерных стран и должно быть пропорциональное сокращение всех арсеналов.

Когда начинается возмущение по поводу Ирана о том, что у него может быть ядерное оружие – на  это надо смотреть спокойно, стратегически ничего не меняется – в Израиле от 220 до 400 ядерных боеприпасов, в Индии сотни боеприпасов, Пакистан, Китай – что мы с ними будем делать? Поэтому здесь надо ставить вопрос о том, что СНВ нужно развернуть до общемировых вопросов, и только тогда садиться за стол переговоров.

Итоги не радостные - в международном плане у нас фактически нет прорывных или решительных побед в этом году и по моему мы войдем в 2010 год по инерции, с теми же проблемами, которые были в 2009 и 2008 году.

В этом году было больше контактов с Латинской Америков. Континент интересен тем, что он во многом зависит от лидеров этих стран. Там есть демократия, но все равно все зависит от лидера – как поведет себя лидер, так поведет себя и страна. Конечно, Уго Чавес – это человек, который выступает за дружбу с Россией, но он тоже преследует свои интересы и очень серьезные – он хочет стать лидером всей Латинской Америки. А если придет второй Пиночет – что мы будем делать? Если говорить о Латинской Америке, то да, у нас хорошие отношения, но прорыва нет. Мы много говорили о наших кораблях, о посадке там самолетов, но базами мы там так и не обзавелись, это больше было на пользу латиноамериканцам, как показатель для США – что «мы можем дружить еще с кем-то». Второе – в Латинской Америке мы серьезно проигрываем Китаю, а Китай становится все более агрессивен по отношению к России. Когда они выпускают карты утраченных территорий Дальнего Востока и Сибири – это напрягает. Есть политики-провокаторы, которые говорят, что вообще границу Россию нужно провести по Уралу.

События на Кавказе – например, подготовка в Грузии диверсионных групп для заброски в Россию, это вполне возможно, так как у них там есть серьезная база и в Кабардино-Балкарии, и в Ингушетии, и в Чечне, и в Дагестане. Поэтому у нас очень много проблем, с которыми мы входим в 2010 год.

Что касается СНГ – здесь тоже нет прорыва, с ОДКБ все не понятно. Наш основной союзник – Белоруссия, которая ведет очень непоследовательную политику – то мы дружим, то мы не дружим, об Украине я вообще не говорю. Так что если смотреть по периметру нашего государства, то по-моему у нас наиболее спокойные отношения с Западной Европой, которые строятся на экономической основе и здесь можно ожидать положительных результатов.

Что касается Восточной Европы – цену нашим союзникам по Варшавскому Договору все прекрасно знают – они резко повернулись в обратную сторону. Сейчас Старая Европа за голову держится и не знает, что с ними делать – абсолютно другой менталитет, неумение жить самостоятельно, потоки иммигрантов, постоянное попрошайничество. Просить у Европы деньги они уже не могут – надоели, значит они будут ориентированы на Соединенные Штаты, следовательно, Восточная  Европа будет инструментом Соединенных Штатов, а старой Европе это не нужно. Поэтому здесь самое основное – это экономическая связь с Западной Европой, которая может дать какие-то результаты.

Турция становится более лояльной к России, конечно есть очень большие проблемы конкуренции в топливно-энергитическом секторе, потому что сейчас начинают тянуть трубу в Китай. Проект Набукко является конкурентом, хотя он совершенно бесперспективен, и многие понимают, что это больше политическая акция – элемент шантажа России.

Планируя будущее, я бы сказал, что нужно более реально оченивать ситуацию. Пятилетки были неплохим временным отрезком. Это вполне реальный срок, чтобы спланировать что-то, успеть сделать и увидеть перспективу.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".