Комментарий
13 Декабря 2011 8:05

Россия встает с колен

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Это клише сейчас получает совсем новый, нежданный смысл.

Общество, после долгого полусогнутого оцепенения, распрямляется. С сильным хрустом. С Вертикалью на спине. С большим риском встать с колен – да на голову.

Попробую изложить свои соображения по пунктам.

Первое. Митинг на Болотной – сам по себе совсем НЕБОЛЬШОЙ. 25-40-50.000 человек. В 15-миллионном городе! Капля в море.

Но включается мультипликатор надежды – у возбужденных противников власти, мультипликатор страха – у отвыкших от любых митингов сторонников власти и чиновников.

А сами участники митинга – и, прежде всего, политактивисты, демшиза – в порыве революционного восторга искренно считают себя «солью Земли русской», «где мы – там Россия». Примерно то же, в порыве административного восторга, считают власти…

Второе. Митинг ПРЕСТРАННЫЙ. Во всем мире против «нечестных выборов» выступают сторонники проигравших партий. Их мотив понятен, он соответствует заявленной цели – вырвать при пересчете побольше голосов.

А для кого старались «болотные»? НИКТО из лидеров «оппозиционных партий» на митинг не пришел (депутат Гудков там был – но он в своей «Справедливой России» фактически является диссидентом и уж никак не «представлял партию»). «Оппозиционеры» уже в шоколаде – делят думские кабинеты, нырять «в болото» им западло. Цель – достигнута, электорат – побоку, на 5 лет…

Итак, те, у кого «украли» голоса, в ус не дуют. Зато дуют изо всех сил те (тот же «Парнас»), кто вообще в выборах не участвовал! Заявленная ими цель – пересчет голосов – для них самих является сугубо платоническая. К новым выборам (если бы таковые случились) их все равно не допускают, а если ЛДПР или СР получит на 5 мандатов больше, то Немцову и Ко – вот счастье-то! Значит, «цель митинга» - для вывески. А реальный МОТИВ - совсем другой. Да его и не скрывают – СВАЛИТЬ ВЛАСТЬ. А для этого годятся и урны – за неимением лучшего, это тоже «орудие пролетариата». Хрясь урной по башке – мало не покажется…

Третье. О фальсификациях. Что голоса считали «неточно» - кто б сомневался… Правда, участков в РФ – 93 тысячи, а сведения о нарушениях пришли, кажется, с какой-то сотни-двух…

Но я другого не пойму: О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ?

Как в принципе можно честно посчитать голоса, отданные за НЕЧЕСТНЫЕ ПАРТИИ?

«Не важно, как голосуют – важно как считают». Нет! В нашей ситуации «не важно, как голосуют, не важно, как считают – важно ЗА КОГО голосуют».

Голосуют за партии-муляжи, партии, которые – ВСЕ – крепятся к стволу Вертикали, просто на разных уровнях. Точный подсчет мнимых величин не сделает их цифрами натурального ряда!

Не все ли равно, как именно распределяются голоса между разными СИСТЕМНЫМИ партиями? Все они, в принципе, могут быть передернуты одним рубильником. Просто дергать надо по-разному…

Честные выборы предполагают честную конкуренцию. Между равномощными партиями. А это значит – бесцензурное ТВ, независимые источники финансирования, отсутствие административного ресурса и т.д. Если же все сохраняется по-прежнему, то – какое значение имеет пересчет голосов, отданных ЗА ТУ ЖЕ СИСТЕМУ? Бег по-прежнему в мешках (и у каждого – свой!), зато секундомер – исправен. И – полный порядок…

Четвертое. Так зачем же пришли люди? Что, все - идиоты?

Идиотов там, конечно, хватало – как и везде, где собираются толпы. Но в общем, люди-то – нормальные. Лица хорошие, речь - в толпе - тоже нормальная…

И пришли вовсе не из-за «подсчета голосов». Поэтому, кстати, и речи политиков слушали куда хуже, чем людей аполитичных, писателей (Быкова, например, или Акунина – этакого Ростроповича-2011, тоже прилетевшего прямо из Парижа «на Революцию»).

Пришли потому, что их ДОСТАЛА ЛОЖЬ.

Достал византийский стиль власти – высокомерие, чванство, вылизывание по ТВ, отсутствие на ТВ живых лиц и слов… Картонные дедушки таскаются с программы на программу, спорят о Сталине и педерастах, ругают США и «треклятые 1990-е» - и так день-за-днем, год-за-годом. А про президента и премьера - как про мертвых: или хорошо, или никак.

Каков же результат?

И вот именно таков – омертвление власти. ПРОПАСТЬ между властью и разумным средним классом. Примерно как в 1970-е в СССР. А страна-то не та, страна-то – ОТКРЫТАЯ.

И вдруг сообщают: без меня меня женили, провели рокировку! Теперь премьер – президент, а президент – премьер, все это не то на 6 лет, не то на 12… Как решим – вас известят.

Может это понравиться обычным людям?

Людям, которые не считают себя «совками» и «быдлом». Людям, которые привыкли себя УВАЖАТЬ. Вон – перед пешеходами нынче машины останавливаются, тормозят. Как в Европе! Это нормально. Люди «себя ощущают».

Вот они и собрались – когда представился ПОВОД, чтобы сказать власти: «Ты меня уважаешь? Ах, так?! Ну и я тебя – тоже!». Громко сказать – чтоб услыхали в Кремле.

Пятое. После того, как это сказано, сказано мирно, внятно, спокойно – ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА. Народ показал себя, разрядился, «дал голос».

А дальше – болотный туман… Организаторы митинга сами не знают, ВО ЧТО КОНВЕРТИРОВАТЬ энергию этого митинга. А сами его участники – и сотни тысяч, миллионы (возможно десятки миллионов) сочувствующих тем более этого не знают. И этим не особо заморачиваются.

Они СВОЮ ПРОБЛЕМУ – РЕШИЛИ. Публично встали с колен. Показали себе и власти Человеческое Достоинство. А дальнейшие политсклоки их мало волнуют.

Поэтому, вот мой прогноз : Митинг-2, заявленный на 24 декабря (под те же цели!) и на 50.000 мест, будет уже куда МЕНЬШЕ. Нет той упорной энергии, той ВОЛИ протеста, которая бы опять и опять гнала народ на улицу. Предчувствуя такое развитие ситуации, вожди оппозиции уже переругались («большевики» с Площади Революции – против «меньшевиков» с Болотной; те, кто «беспощаден  к Врагам Народа» - и те, кто менее склонен биться головкой об асфальт…). В общем, они уже заняты тем, что ищут виноватых в поражении – друг среди друга…

КРИВАЯ ПРОТЕСТА СЕЙЧАС ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ.

Шестое. Но на месте власти я бы по этому поводу не успокаивался. Волна поднялась – откатилась – разбилась… Но если СТИЛЬ власти (как минимум, стиль!) не изменится – будет вторая волна. И третья. И т.д.

Народное море – неспокойно.

Власть должна СЛЫШАТЬ это море. Если она оглохла, то может - через год-другой - напороться уже на «тактильные ощущения».

Хотя сама власть меня как-то мало волнует. И большого сочувствия почему-то не вызывает. А вот великой смуты – не хотелось бы. Пока ее еще можно избежать.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".