Статья
10 Марта 2011 10:22

Россия ввела санкции в отношении Ливии

Президент России Дмитрий Медведев поддержал санкции ООН против режима Муаммара Каддафи в Ливии, подписав соответствующий указ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011г.», в частности, запрещает «продажу, поставку и передачу» в Ливию всех видов вооружений, боеприпасов, военной техники и снаряжения. Кроме того, указом запрещается оказание Ливии услуг, связанных с военной деятельностью. 

Также документ запрещает приобретение в Ливии военной продукции, всех видов услуг и получение помощи. В портах и аэропортах России будет производиться досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, «если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет». Обнаруженная в ходе досмотра запрещённая продукция подлежит конфискации и, в случае необходимости, уничтожению.

При этом меры, предусмотренные указом, не распространяются на поставки военного имущества, предназначенного для использования в гуманитарных или защитных целях. Они не распространяются на защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимые в Ливию сотрудниками ООН, представителями СМИ и работниками гуманитарных организаций исключительно для личного пользования. Ограничительные меры также не распространяются на передачу вооружений, оказание помощи, осуществление обучения или предоставление персонала при условии получения разрешения Комитета Совбеза ООН.

Как писали «Актуальные комментарии»,  26 февраля Совбез ООН ввёл санкции в отношении режима Каддафи, а 28 февраля ограничительные меры против ливийского режима утвердил Европейский союз. Санкции, в частности, вводят эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения. Кроме того, ограничения предусматривают запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, а также замораживание зарубежных активов ливийского лидера, его сына и еще четверых родственников.

Столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране погибли не менее тысячи человек, а около 200 тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.

Сейчас Ливия расколота гражданской войной надвое. Восточную часть страны контролируют повстанцы, создавшие оппозиционный Национальный комитет во втором по величине городе Ливии Бенгази. А в западной части страны продолжает властвовать полковник Каддафи и его сторонники, которые удерживают столицу Ливии Триполи.

Напомним, 8 марта оппозиционное правительство предложило Каддафи в течение трех дней прекратить военные действия и отказаться от власти в Ливии.

Между тем, 9 марта силам Каддафи удалось отбить у повстанцев город Эз-Завия, расположенный в 60 км западнее Триполи. Также сообщается о том, что город Рас-Лануф, находящийся под контролем оппозиции, подвергся новым авиационным ударам со стороны сил Каддафи.

В связи с авиаударами ливийских властей Совбез ООН может рассмотреть предложение США и Великобритании о закрытии воздушного пространства Ливии

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".