Статья
24 Декабря 2010 19:06

Россия выбрала для своего флота «Мистраль»

Россия решила закупить для нужд своего Военно-морского флота два десантных вертолетоносных корабля класса «Мистраль» французского производства, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев информировал Президента Французской Республики Николя Саркози о том, что в рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября с.г., российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании "DCNS" и российского ОАО "ОСК"», - цитирует сообщение «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что «на начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц».

«Президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози приветствовали завершение оформления этого беспрецедентного проекта сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости в наших двух странах и демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство во всех областях, в том числе в сфере обороны и безопасности», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба Кремля сообщает, что телефонный разговор президентов России и Франции состоялся в пятницу, по итогам которого и было подготовлено совместное сообщение по теме российско-французского сотрудничества по десантно-вертолетным кораблям-докам типа «Мистраль».

«Главы государств обменялись теплыми предновогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями», - говорится в сообщении.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Сейчас в составе ВМС Франции имеется два таких вертолетоносца  и ведется строительство третьего корабля.

По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро.

По оценке экспертов, общая сумма контрактов на приобретение Россией четырех  «Мистралей» составит порядка 2 млрд евро.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее сообщил, что закупка за рубежом двух десантных вертолетоносцев для Военно-морского флота предусмотрена госпрограммой вооружений, рассчитанной на ближайшее десятилетие.

«В те 19 триллионов рублей, которые Минобороны рассчитывает потратить в 2011-2020 годах на закупку новых вооружений, входят расходы на приобретение, максимум, двух вертолетоносцев», - сказал он.

Министр подчеркнул, что расходы на закупку вертолетоносцев, которые Россия собирается построить уже на своих верфях, в эту сумму не включены.

Скорее всего, в первую очередь «Мистраль» получит Тихоокеанский флот. «Такой корабль нам нужен, на Дальнем Востоке он просто необходим», - ранее сообщил журналистам начальник Генштаба Николай Макаров.

Он уточнил, что корабли подобного класса нужны в районе Курильской гряды, которую сейчас «вообще защитить нечем». «Там раньше была армия. Теперь там никого нет, и чтобы закрыться, нам нужны мобильные средства для того, чтобы в нужное время быстро доставить десант», - пояснил Макаров. 

Строится десантные вертолетоносные корабли «Мистраль» будут  на территории России, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации Игорь Рябов.

По его словам, в тендере на строительство вертолетоносцев для ВМФ России выиграла заявка, представленная консорциумом, состоящим из российского ОАО «ОСК» и французской компании «DSNS».

«Речь идет о строительстве четырех кораблей, поэтапной передаче технологий с постепенным переводом производства в Россию. От первого к последующим кораблям производство будет локализовано в России», - сказал Рябов.

При этом он подчеркнул, что «все, чего добивалось Минобороны России в плане получения технологий, достигнуто, в первую очередь, благодаря тому, что заявка была совместной».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".