Статья
28 Мая 2014 9:16

Россия выделит Сирии 240 миллионов евро на социальные нужды

Россия выделит Сирии финансовую помощь для социальных нужд. Такие договорённости были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск. «Всего в рамках оказания помощи в этом году сирийские власти получат 240 миллионов евро, это согласованная цифра», — цитирует «Интерфакс» газету «Коммерсант», которой эти сведения предоставил высокопоставленный источник в российском правительстве.

Издание сообщает, что 30 апреля премьером Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение правительства номер 716-Р, по которому 9,4 миллиарда сирийских фунтов (46,3 миллиона евро) из этой суммы будут безвозмездно перечислены в пользу сирийских властей. Эти средства поступят со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

По информации издания, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак подписал дополнительное соглашение с сирийской стороной. Это произошло во время заседания российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Дамаске на прошлой неделе. «Фактически речь идёт об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств, это выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной. Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране», — уточнил источник информации «Коммерсанта».

При этом сам Сторчак комментариев газете не дал. Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера РФ, также от комментариев отказалась. Не сообщают об этой операции и во Внешэкономбанке, однако подтверждают, что имеют счёт, используемый Сирией для погашения долга перед РФ.

Напомним, что во время визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Дамаск 24 мая президент Сирии Башар Асад высказал мнение, что Путин спас Сирию и весь Ближний Восток, использовав право вето в Совете безопасности ООН против очередной антисирийской резолюции. Асад также отмечал, что сейчас авторитет России на международной арене значительно выше, чем когда-либо был у СССР, передает «Россия 24».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".