Статья
231 29 Апреля 2010 0:01

Россия за совместную ПРО с США

Россия за совместную ПРО с США
Фото: Вести 24

На сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он затронул в своем выступлении широкий спектр вопросов российской внешней политики. Особое внимание он уделил проблемным  темам, по которым у России не всегда совпадают точки зрения с Западом.

Так глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия заинтересована в создании совместной системы ПРО с США и европейскими странами, но пока западные партнеры на это не идут.«Мы не теряем надежды и пытаемся все-таки в диалоге с нашими западными партнерами и в Европе, и в США выйти на совместный проект, но пока идут два параллельных процесса, которые нигде еще не пересеклись», - сказал Сергей Лавров.

Он добавил, что по имеющейся информации, НАТО собирается создавать ПРО только после того, как будет сформирована американская система, и только потом привлекать к этой работе Россию. «Мы хотим понять, будет ли это совместная работа России и НАТО или мы все-таки идем по инерции», - отметил он. В этой связи Сергей Лавров призвал начать «с чистого листа» обсуждение вопросов, связанных с созданием системы ПРО с участием заинтересованных европейских стран.

Говоря о двусторонних отношениях с отдельными странами, Сергей Лавров остановился на взаимодействии с Польшей, заявив, что стороны пытаются  решить вопрос облегчения передвижения в приграничных районах Польши и Калининградской области. Однако, по словам министра, многое при решении этого вопроса зависит от позиции Евросоюза. Как сообщил Лавров, российская и польская стороны при содействии Литвы хотели обратиться в Еврокомиссию с тем, чтобы «гибко применить правило Шенгенской зоны и распространить свободу передвижения в приграничных областях на всю Калининградскую область».

Отдельно Сергей Лавров рассказал о планах сотрудничества с Белоруссией в строительстве АЭС в Калининграде (Балтийская АЭС), которая также может обеспечивать энергией европейский континент. Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия заинтересована «в максимально эффективных, рабочих, практических проектах, которые будут всех нас объединять и обеспечивать энергобезопасность Европы». Это, по мнению Сергея Лаврова, в интересах устойчивого развития всего континента и каждой страны в отдельности. Работы на площадке строительства Балтийской АЭС в Калининградской области начались в феврале. Это будет первая станция, в капитале которой по решению правительства РФ смогут поучаствовать частные инвесторы, в том числе иностранные.

Для ПАСЕ отдельной темой, которая постоянно выносится на обсуждение, являются события августа 2008 года на Кавказе. В этой связи Сергей Лавров заявил, что Россия изначально не собиралась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и не преследовала геополитических целей.

«Мы не хотели признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, даже когда в одностороннем порядке была признана независимость Косово, когда давление общественного мнения на президента и председателя правительства, и даже давление на парламентариев, было очень сильным», - сказал министр. «Когда мы отвечали на нападения на наших миротворцев и мирных жителей Цхинвала и других деревень, у нас не было геополитических замыслов. Мы спасали людей», - добавил он.

При этом он заявил, что  Россия не будет выполнять резолюции ПАСЕ, которые  продиктованы политизированными соображениями, и принятие которых вызывает сожаление.

Днем ранее на сессии ПАСЕ был представлен доклад о конфликте на Кавказе в августе 2008 года. «У нас мало надежды на мирное разрешение этого конфликта, если конфликтующие стороны не начнут движение навстречу друг другу», - сказала на заседании ПАСЕ представитель Швейцарии Хайди Тальявини. Она возглавляла международную миссию Евросоюза по расследованию конфликта в Грузии.

Докладчица сообщила, что в течение девяти месяцев члены этой миссии подготовили доклад, материалы которого собраны в трех томах и составляют 1150 страниц. «Наша миссия не проводила никакого расследования, которое могло бы привести к судебному разбирательству. Я прошу не рассматривать представленные нами доклады как некий трибунал. Мы оценивали все события лишь с точки зрения соответствия их международному праву», - пояснила Хайди Тальявини.

Вместе с тем, она подчеркнула, что, по мнению миссии, именно Грузия начала войну в Южной Осетии. «Именно Грузия начала военные действия, напав на Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Не было никакого масштабного наступления с российской стороны, которое бы побудило Тбилиси сделать это», - сказала докладчица.

В то же время она отметила, что «признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности Грузии и не соответствует нормам международного права». Докладчица также призвала Ассамблею воздержаться от возложения полной ответственности на одну из конфликтующих сторон, поскольку, по ее словам, все сделали неправильные шаги и должны это исправить. 

Что касается других вопросов, которые рассматривались на сессии, то важной с точки зрения акцентов стала декларация по голодомору на территории бывшего СССР. В ней признается, что его причиной был сталинский тоталитарный режим.

«Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг своего апогея в 1932-33 годах», - говорится в резолюции ПАСЕ. Парламентарии приняли документ в среду после обсуждения доклада «Дань памяти жертв большого голода (голодомора) в бывшем СССР», подготовленного нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чаушоглу (Турция).

В резолюции отмечается, что «миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима».

«На Украине, которая пострадала в наибольшей степени, особенно сильно большой голод ударил по крестьянству. Эти трагические события известны как голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом как акт геноцида украинцев», - отмечается в резолюции. В этом документе констатируется, что в Казахстане «счет жертв массового голода также шел на миллионы, причем предполагается, что число погибших по отношению ко всему населению было наиболее высоким среди народов бывшего СССР».

Здесь же отмечается, что в России голод унес миллионы жизней ее жителей, как в селах, так и в городах. «По оценкам, в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики», - говорится в резолюции ПАСЕ. Здесь отмечается, что «сотни тысяч крестьян также погибли в Белоруссии и Молдавии». «Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления советского режима против собственного народа», - отмечается в резолюции.

ПАСЕ решительно отвергла «любые попытки оправдать подобную гибельную политику» и приветствовала усилия, «направленные на раскрытие исторической правды об этом событии». Ассамблея призвала власти всех стран бывшего СССР раскрыть свои архивы и упростить доступ к ним как отечественных исследователей, так и экспертов европейских государств.  Здесь приветствуется решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв большого голода (голодомора) на Украине и призывается власти других стран постсоветского пространства сделать то же самое в отношении собственных жертв.

Принятию резолюции предшествовало заявление нынешнего президента Украины Виктора Януковича, которое глава МИД РФ Сергей Лавров расценил как свидетельство объективного подхода к истории. Виктор Янукович накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Комментарии экспертов

Совместная американо-европейская система ПРО с участием России, в случае создания, будет направлена на отражение угроз со стороны так называемых стран-изгоев (Северная Корея, Иран).

Но вопрос в другом: перспектива строительства совместной системы видится мне реальной только в том случае, если Россия вступит в НАТО или станет привилегированным партнером блока. Но это настолько тектонические изменения существующего порядка, что пока трудно говорить о плюсах и минусах.
 
Положительные стороны очевидны – это полное исчезновение венной угрозы как факта, но минусы тоже есть и они выходят далеко за рамки военной тематики.

В Европе наблюдается более позитивное отношение к России. Это чувствуется на многих форумах с европейцами. С одной стороны, это связано с экономическим кризисом, который заставляет страны старой Европы больше обращать внимание на собственные экономические проблемы и смотреть на Россию как на эффективного экономического партнёра. А страны новой Европы перестали рассматривать Евросоюз и Запад в целом как единственный гарант своей безопасности, стабильности, процветания и т.д., поскольку помощи во время кризиса никто не дождался.

Наметились определённые пацифистские настроения в Европе, произошло разочарование в деятельности НАТО в Афганистане, появились серьёзные антивоенные настроения. В Европе сейчас сокращаются военные расходы, 70% немцев – за вывод войск из Афганистана и т.д. Всё это говорит о том, что сейчас наименьший антироссийский накал в европейских странах за последние 20 лет. 

Что касается доклада о событиях 2008 года на Кавказе, то европейские структуры уже не в первый раз признают, что нападение произошло со стороны Грузии. Ранее был подготовлен соответствующий доклад ещё в рамках ОБСЕ, который содержал те же самые выводы.

Причиной, почему такое внимание уделяется этим событиям, является то, что в Европе всегда сочувствуют маленьким и слабым – например, Грузии, которая, как там считают некоторые, подвергается давлению со стороны России.
 

16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
14 Ноября 2018 Новости
«Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями
 «Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол, который спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".