Статья
2756 6 октября 2010 0:01

«Россия зовет!»

В Москве завершился первый день инвестфорума «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капитал».

На форуме выступил премьер-министр Владимир Путин, который сообщил, что правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету.

Он напомнил, что проект федерального бюджета на 2011 год сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП, в 2012 году правительство намерено снизить дефицит до уровня менее 3%. «А к 2015 году - вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету. Рассчитываю, что этот график мы выдержим», - сказал премьер, передает Интерфакс.

По его словам, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет «здоровый и качественный экономический рост». Владимир Путин отметил, что незначительное использование Фонда национального благосостояния (объемом 2,7 трлн рублей, или $87 млрд) позволяет правительству иметь солидную страховку и уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов.

Другой суверенный фонд, Резервный, средства которого направлялись на погашение бюджетного дефицита, в 2011 году будет полностью израсходован, подчеркнул премьер.

«В целом я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации, - сказал Владимир Путин - У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке».

Что касается инвестиций, то по словам премьера,  приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка $25 млрд. «Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов», - сказал он.

По мнению премьера, «это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну». В частности, отметил Владимир Путин, биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года. В настоящее время, отметил премьер, стоит задача «максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам». Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком.

Правительство РФ намерено дополнительно уточнить критерии отнесения сделок в стратегических отраслях к подпадающим под регулирование правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические сектора.

По словам премьера, возглавляемая им комиссия на одном из последних заседаний рассматривала сделку, «которая явно не относится к стратегической». «Система заработала, она работает стабильно, но сбои небольшие есть, мы их отрегулируем», - охарактеризовал Владимир Путин систему регулирования сделок в стратегических отраслях.

РФ в ближайшие годы нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого госдолг не превысит 20% ВВП, заявил также премьер-министр РФ Владимир Путин. «Госдолг по итогам 2010 г. составит в России лишь 11% ВВП. В ближайшие годы Россия, скорее всего, нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП», - сказал премьер, отметив, что показатель 20% на общемировом фоне является минимальным.

«Хорошо известно, что правительства многих стран в Европе и Америке в разгар кризиса существенно нарастили свои бюджетные расходы, пошли на серьезный дефицит, к старым еще докризисным долгам прибавили новые. Известный "маастрихтский" критерий гласит, что госдолг не должен быть выше 60% ВВП. Сегодня этот порог безопасности превышает практически все крупные экономики мира. И теперь правительства, финансовые власти решают трудную задачу - как плавно выйти из антикризисных мер, свернуть многомиллиардные программы стимулирования спроса и при этом не подорвать перспектив восстановления экономического роста», - сказал премьер.

Форум «Россия зовёт!» проходит уже третий раз, он объединяет более 1000 участников. Основными темами форума в этом году названы – «Россия на пути к инновациям и модернизации», «Новое лицо международной финансовой системы», «Превращение Москвы в международный финансовый центр».

Участники форума стараются определить наиболее перспективные инновационные сектора российской экономики, которые будут привлекательны для иностранного капитала. На форуме в Москве планируется обсудить текущую макроэкономическую политику России, а также вопросы повышения эффективности использования природных ресурсов.

Открывая форум, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что список выступающих действительно очень мощной. Кроме главы правительства в нем значатся Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Алексей Улюкаев.

«Хотел бы сказать, что с прошлого нашего форума "Россия зовет!" прошел год. Экономическая ситуация, жизнь наша стала стабильнее, острота кризиса уже не ощущается. Но, с другой стороны, наверно, можно сказать, что не все наши надежды на выход из кризиса оправдались, и мы продолжаем сегодня жить в ситуации, когда сохраняется очень много неопределенностей, нестабильностей, волотильность рынков, - пояснил Андрей Костин. - Еще много вопросов без ответа – как мы будем развиваться дальше, какими будут последующие годы».

Как передает телеканал «Вести 24», который ведет прямую трансляцию с форума, по мнению Андрея Костина, российское правительство вполне адекватно отреагировало на те вызовы, которые бросил мировой финансовый кризис. И России удалось избежать худшего сценария развития событий.

«Более того, на мой взгляд, те антикризисные меры, которые правительство предпринимало, имели не только краткосрочную цель купировать негативные последствия кризиса, но и были настроены на будущее. А будущее России – это, конечно, модернизация и инновация российской экономики», - подчеркнул Костин.

Как заявил телеканалу в преддверии форума президент «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев, одна из целей форума – улучшение понимания инвестиционной ситуации в России. «Мы придерживаемся твердого мнения, что одна из причин, почему российские активы - как в долговом их выражении, так и в выражении акционерного капитала - торгуются с большим дисконтом именно потому, что инвестиционный климат в нашей стране воспринимается достаточно негативно», - заключил Соловьев.

 

Комментарии экспертов

Основные тезисы форума определяют будущее экономической и бюджетной политики России. Первый момент связан с выходом на бюджет развития. Государство всеми резервами пытается стимулировать развитие отраслей, при этом не прибегая к серьёзному внешнему финансированию. По словам главы правительства, даже в случае серьёзных инвестиций,
серьёзных займов на внешних рынках, доля долга в РФ не превысит 20%, в то время как в целом ряде стран она существенно превышает нормальный для этого показатель в 60%. Очевидно, что была выбрана ставка на бюджет развития, но при этом сохранена разумность бюджета и его сбалансированность.

Второе важное направление, которое подчеркнул премьер - это то, что меры антикризисного реагирования, в принципе, должны были реализоваться и при обычном развитии экономики. То есть ни вопрос стимулирования автопрома, ни поддержка российских оборонно-промышленных компаний и оборонно-промышленного комплекса не является антикризисной мерой как таковой.

Кризис ускорил реализацию этих решений, но они назревали давно. И фактически столь серьёзный эффект поддержки был реализован именно благодаря использованию их в неблагоприятный для страны период на очень неблагоприятной экономической конъюнктуре. Когда внешние финансовые рынки или рынки заимствований были закрыты, ресурсы для развития предоставило государство.

Третий важный момент связан с тем, что, несмотря на относительно неплохую ситуацию с бюджетной политикой, достаточно сбалансированную социальную политику, отсутствие массовых социальных протестов, как, например, в Европе, тем не менее российское правительство не намерено сохранять действующую ситуацию, сохраняться сырьевую ориентацию
экономики.

Поэтому одно из базовых направлений, следующий шаг развития - это модернизация, причём модернизация, основанная не просто на желании что-то сменить, а на повышении эффективности - не только отраслей, но и государственного управления. Ставка на рост эффективности и привязка эффективности к модернизации отдельных секторов экономики и инновационного развития научного потенциала в целом - это тот тренд, который премьер обозначил именно как долгосрочный.

До этого времени часть инвесторов достаточно скептически относилась с точки зрения инвестирования к долгосрочным вложениям в РФ, особенно в высокотехнологичные отрасли, рассматривая их как высокорискованные. Сейчас, когда обозначен приоритет на долгосрочное развитие, тренд на модернизацию и предоставление определённых преференций и льгот,
инвесторы начинают уже думать в долгую и играть в долгую.

Соответственно, спекулятивный капитал, который характерен для сырьевых рынков, замещает стратегический капитал, который характерен для высокотехнологичных и поступающего развития экономики.

В целом эти три направления определили общий контур экономической бюджетной политики и задали рамки обсуждения в рамках форума, будутопределять повестку дня предвыборного периода до 2012-го года.
 

Поддерживать нынешний уровень жизни населения без существенного дополнительного вливания денег в экономику невозможно. Что касается западных  инвестиций, то я не очень понимаю, откуда они придут,  кто будет  эти инвестиции вкладывать с целью получить прибыль.

Нужно чётко понимать, в рамках какой модели вы живёте. Если вы рассчитываете, что кризис вот-вот закончится и снова начнётся счастье, высокие цены на нефть и высокие темпы роста, то это к реальности не имеет никакого отношения. А если речь идёт о реальности, то спад неизбежен, возврат накопленных за это время невозможен. И этим надо заниматься.

На форуме заявлено, что государство будет уходить из капитала крупных компаний. Делается это по той причине, что считается, что государство плохо управляет крупными компаниями. Но эти утверждения мне представляются спорными. В Китае, например, государство отлично управляет крупными компаниями. При советской власти очень хорошо управлялись крупные компании – лучше, чем нынешнее частное РАО «ЕЭС».

Что касается сохранения уровня налога на прибыль, то здесь идет расчёт на привлечение иностранных инвестиций. Я могу сказать, что инвестиции идут на прибыль, а не на низкие налоги. Если прибыли нет, то сделайте хоть нулевые налоги – инвестиции не придут. В лучшем случае – локальные спекулятивные деньги, от которых вреда больше, чем пользы.

Российская экономика, к сожалению, убыточна. Сырьё в некотором смысле тоже убыточно, потому что оно живёт на притоки денег в мировую экономику от федеральной резервной системы США. Как только этот приток заканчивается, мы оказываемся в тяжёлом положении.

Вообще хорошо ли, что наше положение определяется внешними факторами? Мы же никак не влияем на цены на них. Нас уже дважды «грохнули» этим способом: в конце 80-х и в 97-98 году. Из-за зависимости от цен на нефть мы не можем строить никакого прогноза.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".