Цифра дня
12 Февраля 2016 10:31

75%

 россиян согласны с тем, что экономическое положение страны ухудшается, цены растут, а уровень жизни населения снижается. Лишь 16% придерживаются противоположного мнения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

То, что в стране сейчас экономический кризис, признают подавляющее большинство россиян (82%). Лишь 12% считают, что никакого кризиса нет.

Социологи также выяснили, с чем именно россияне связывают кризисные явления в экономике:  45% – с падением цен на нефть, 33% – с коррупцией в органах власти, 29% – с особенностями российской экономики, 27% – с санкциями стран Запада, 26% – с ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды.

Большинство россиян (53%) убеждены, что сейчас стране больше всего угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения. По оценкам 59% респондентов, цены на товары и услуги выросли за последний год на 15–50%. 21% россиян заметил рост цен на 50–100%.

Среди других угроз участники опроса назвали экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%), втягивание страны в военные конфликты (27%), нарастание неопределенности будущего (16%), увеличение напряженности в отношениях со странами Запада (15%).

Предыдущие исследования, посвященные экономике, также не внушают оптимизма. Недавно выяснилось, что в 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их заработок. На этом фоне депрессивные настроения среди жителей страны достигли за прошлый год максимального уровня с 2009-го, в то время как число людей, получающих от жизни положительные эмоции, стало минимальным за 16 лет.

Последний опрос «Левада-центра», проведённый в декабре-январе среди 1600 человек, зафиксировал, что последствия кризиса ощутили уже почти все, при этом большинство россиян тревожит в первую очередь увеличение инфляции. Вопрос в том, насколько экономическим властям удастся сдержать рост цен в важный выборный год.

Политически проблема состоит в том, что кризис размывает «крымский консенсус» – общественный договор, сложившийся после возвращения Крыма. Он действительно подразумевал, что жить не станет лучше, однако предполагал совместные действия государства и общества по преодолению негативных последствий введенных против России санкций. Однако, глядя, прежде всего, на местных чиновников, а также на членов правительства, люди не чувствуют с ними ничего «совместного», понимая, что им придется выживать самостоятельно. Недовольство сдерживается исключительно высоким рейтингом Владимира Путина, а не институциональными изменениями, которые должно реализовывать правительство, занятое наблюдением за ценами на нефть.


Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".