Статья
3991 3 августа 2020 14:51

Россиян пока никто не ждет: европейские СМИ об открытии границ странами ЕС

Международный туризм потерял более $1 трлн из-за пандемии COVID-19. В апреле число иностранных туристов сократилось на 97%. Всемирный совет по туризму и путешествиям прогнозирует потерю 100 миллионов рабочих мест — из-за закрытия границ, опасений по поводу здоровья, обанкротившихся отелей и авиакомпаний и ограничений по доходам, которые заставляют путешественников оставаться дома. «Актуальные комментарии» собрали информацию из иностранных СМИ о том, как изменился туристический поток после открытия границ.

Издание Skift пишет, что Европейский союз стал открывать внутренние границы шесть недель назад для спасения сезона путешествий, но поток туристов все еще остается слабым. Несмотря на то, что Европа в значительной степени, если не полностью, победила вирус, никто из путешественников не застрахован от заболевания.

Открытие границ в июне, безусловно, привело к увеличению количества заказов на поездки, сказал Оливье Понти, вице-президент Forwardkeys. «Когда Испания, Португалия и Греция объявили о том, что они вновь откроются для путешествий, произошел колоссальный спрос на авиабилеты», — сказал Понти. «За пять недель совокупный уровень бронирования поездок в эти три страны вырос до 65%. Для сравнения, все внутриевропейские бронирования достигли 45% по сравнению с прошлым годом».

В опросе, проведенном Eurail, примерно треть респондентов заявили, что намерены придерживаться своих планов отдыха на этот год. Наиболее уверенными в этом оказались граждане Нидерландов (41%), за ними следовали граждане Германии (31%) и Великобритании (30%). В ходе опроса было также отмечено, что 37% респондентов указали, что гибкие правила отмены и возврата туров являются наиболее важными для принятия ими решения о поездках.

В некотором смысле Европа находится в наилучшем положении для того, чтобы увидеть какую-либо форму восстановления. Как отметила Европейская комиссия по путешествиям в своем докладе за второй квартал, «вероятность стабильного и быстрого восстановления спроса на поездки, по всей видимости, будет выше в тех странах, которые в большей степени зависят от внутренних и краткосрочных поездок».

Однако, хотя количество бронирований в целом выше по сравнению с периодом блокировок, это не обязательно означает, что поездки были совершены, особенно в эпоху сверхгибких отмен. Тим Фэйрхерст, генеральный секретарь Европейской туристической ассоциации, сказал, что возвращение некоторых городов и стран к определенным формам изоляции, как например, сейчас в Барселоне, может стать большой проблемой в летний сезон.

The Print сообщает, что в этом году такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Великобритания и Германия, надеются, что они смогут компенсировать потери от международного туризма за счет внутренних поездок. «У некоторых стран есть явная возможность смягчить удар утраченного входящего спроса, поощряя жителей отдыхать дома», — сказал Дэвид Гуджер, управляющий директор по экономике стран Ближнего и Среднего Востока. «Страны с крупными рынками туристических услуг, которые, как правило, имеют дефицит в сфере туризма, лучше всего могут воспользоваться этой тенденцией», — сказал он, — хотя он предупредил, что любое преимущество будет относительным. По его словам, Россия уже хорошо справляется с этой задачей. В этом году бюджет страны получит от внутреннего туризма $20 млрд, так как обычно такую сумму россияне тратят за рубежом.

Из-за риска второй волны пандемии COVID-19 страны ЕС заняты подготовкой своего собственного набора правил и ограничений в отношении поездок с тех пор, как в середине июня была принята совместная резолюция о поездках внутри европейского блока. Но с разными стандартами во всех 27 странах-членах, которые постоянно меняются, список правил для путешествий является длинным и запутанным. Об этом пишет DW. Например, прибывающие в Германию из стран, которые находят в красной зоне риска, должны будут пройти тест на коронавирус, что делает Германию первой страной в Европейском союзе, которая требует обязательного тестирования. Латвия требует, чтобы бельгийские путешественники отправлялись на двухнедельный карантин после прибытия, тогда как Бельгия просто рекомендует эту меру для латышей. С другой стороны, в Бельгии действуют строгие правила карантина для некоторых районов Испании и Великобритании. Каждое государство-член ЕС следует своим собственным определениям и правилам: некоторые заставляют путешественников заполнять контактные формы, а другие предпочитают онлайн-регистрацию заранее. Третьи призывают путешественников представить доказательства отрицательного теста на коронавирус.

Кроме того, в ЕС отсутствует единое определение, какие страны следует относить к зоне риска. В Германии работа по определению этого вопроса ложится на Институт Роберта Коха. По состоянию на 31 июля только Люксембург и некоторые районы Испании причисляют к таким зонам риска в ЕС. Путешественники из этих регионов должны будут пройти тест на коронавирус по прибытии в Германию, начиная со следующей недели.

Глядя на самую последнюю карту Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, становится ясно, что текущие горячие точки с высоким уровнем заболеваемости находятся в северо-восточной Испании, Лиссабоне, Бельгии — Антверпене, в частности — в Люксембурге и Швеции, а также в некоторых частях Румынии, Болгарии и Хорватии.

Многие страны ЕС начали принимать туристов из стран, где уровень инфекций снизился, например, из Канады, Австралии, Уругвая или Таиланда. Но Австрия, Ирландия, Венгрия, Польша и Бельгия по-прежнему исключают возможность въезда любых путешественников из этих государств. Между тем Португалия по-прежнему допускает прибытие граждан из Бразилии и США, но только если они отвечают определенным эпидемиологическим требованиям.

Каждые 14 дней в Брюсселе проходят совещания, чтобы обсудить ослабление ограничений на поездки из таких стран, как США, Россия и Китай. Но как сообщает издание, не стоит надеяться на то, что ограничения снимут в ближайшее время, так как уровень заболевания в перечисленных странах остается достаточно высоким.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".