Статья
22 Февраля 2011 19:45

Россиян могут вывезти из Ливии паромом

МЧС России прорабатывает вопрос об эвакуации россиян из двух ливийских городов паромом, сообщили во вторник в межведомственном штабе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, заседание которого проводит Сергей Шойгу.
 
«Планируется эвакуировать граждан РФ из ливийских городов Сирт и Рос-Лануф паромом, который в ближайшее время выйдет из греческого порта Игуменица», - отметили в МЧС, передает «Интерфакс».
 
«Россиян, работающих в Триполи, эвакуируют четырьмя самолетами МЧС - двумя Ил-76, Ил-62 и Як-42, которые уже вылетели в Ливию», - сообщили на заседании штаба.
 
В Управлении информации МЧС уточнили, что всего из Триполи планируется эвакуировать 405 граждан РФ.
 
По данным МЧС, два Ил-76 совершат посадку в аэропорту Триполи в 21:10 и 22:10 мск, Ил-62 и Як-42 - в 22:20 и 23:50 мск соответственно.
 
Глава МЧС России Сергей Шойгу поручил «сформировать списки пассажиров на каждый борт».
 
«На нашу горячую линию начали поступать звонки от родственников. Как только самолет взлетит (из Триполи), надо сразу сформировать списки», - распорядился министр.
 
«Кроме того, необходимо сформировать списки тех россиян, которых будут эвакуировать из Сирта и Рос-Лануфа паромом», - сказал глава МЧС.

Ранее начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что всего эвакуации из Ливии подлежат 1263 человека. Это 563 работающих в Ливии граждан России и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с РЖД в Джамахирии. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии»МЧС России направило четыре самолета для эвакуации российских граждан из Ливии.

«В 18:00 мск из столичного аэропорта "Домодедово" вылетел четвертый самолет - Як-42 МЧС России», - сообщили в управлении информации МЧС РФ.

Как ранее сообщала начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, из Ливии будут эвакуированы более 500 российских граждан.

Для эвакуации россиян в Ливию направлены четыре самолета: Ил-62, Як-42 и два Ил-76; еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76 - находятся в резерве.

Между тем, семеро фотографов, пропавших ранее в Ливии, вышли на связь, заявил фотограф Дмитрий Архипов.

«Наши приятели-фотографы, пропавшие раньше в Ливии, вышли на связь с родственниками. Они сообщили, что с ними все в порядке, они живы, здоровы», - заявил Архипов.

По его словам, сейчас семеро россиян находятся в посольстве под охраной офицера со средствами спецсвязи. «Именно по спецсвязи россияне смогли связаться с родственниками и сообщить, что с ними все в порядке», - добавил Архипов.

Он сказал, что «сегодня ночью или завтра утром россияне спецрейсом МЧС будут отправлены в Россию».

Между тем, ситуация на востоке Ливии уже практически полностью вышла из-под контроля властей. Шестой день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка. Демонстрации принимают характер народного восстания.

В результате беспорядков в самом крупном восточно-ливийском городе Бенгази уже около 200 человек погибли, 800 пострадали. Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения.

Тем временем, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам заявил в эфире государственного ливийского телевидения, что сепаратистское оппозиционное движение «угрожает единству страны». По словам Сейф-аль-Ислама, существует риск гражданской войны и распада страны на несколько исламистских государств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".