Комментарий
20 Февраля 2015 14:49

Россияне не страдают комплексом «Рембо»

Михаил Черныш социологМихаил Черныш

Михаил Черныш
социологМихаил Черныш
Опрос ВЦИОМа показал, что две трети россиян верят в военную угрозу извне, а половина населения страны уверена в дееспособности российской армии. Однако число тех, кто готов оправить своих родственников служить, за последний год уменьшилось на 7%. Тем временем эксперты не видят противоречий в результатах опроса.

Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш объяснил «Актуальным комментариям», почему россияне верят в военную в угрозу извне, но не хотят служить в армии.

«Что касается мнения о том, что у нас дееспособная армия, то здесь все довольно предсказуемо. Люди наблюдают, как с каждым годом институт военной службы в стране улучшается. Полным ходом идет процесс по перевооружению армии, по облегчению условий общественного контроля за ней. У многих российских граждан родственники так или иначе связаны с армией: кто служил когда-то, кто сейчас проходит срочную службу или служит по контракту. То есть здесь результаты опроса довольно объективны, поскольку большинство граждан имеют возможность наблюдать преобразования в российской армии своими глазами.  

Если говорить о нежелании людей отправлять своих близких в армию, то это, на мой взгляд, вполне естественная реакция. Хотели воевать молодые люди, окончившие 10 класс в июне 1941 года? Конечно же, не хотели. Но тогда возникла соответствующая ситуация, многие из них пошли добровольцами и отдали свою жизнь за свою Родину. Хорошая армия — это одно, а война — это необходимость. У многих людей эти два слова вызывают взаимную ассоциацию, поэтому, естественно, никто не хочет служить.

Есть, конечно, и те, кто готов воевать и отправлять своих родственников на войну. Это такой комплекс «Рембо», желание продемонстрировать всем свою крутизну и мужество. Такие люди, конечно, тоже есть, но это единицы, в то время как в основном люди живут мирной жизнью и хотят жить ей и дальше. Это нормально для населения любого государства.

Что касается угрозы извне, то это стандартная логика мирного населения, которое не хочет жертвовать своими близкими, не хочет принимать участия в войне, отдавая себе отчёт в том, что число угроз России за последнее время увеличилось в силу разных обстоятельств, в том числе, и войны на Украине. Это, конечно, вызывает большое беспокойство у российских граждан, поскольку они опасаются, что война придет и к ним в дом. Но это не означает, что люди хотят и готовы воевать.

Никаких противоречий в результатах данного опроса я не вижу. Кому же хочется воевать, тем более посылать туда своих родственников?! Как бы хороша ни была армия, какие бы условия вокруг них ни складывались, но люди не склонны к тому, чтобы воевать, ведь война всегда сопряжена с гибелью людей. Поэтому никаких серьёзных противоречий здесь нет».

Беседовала Елена Миронова
21 Февраля 2017 Новости  Россияне не верят в митинги Каждый пятый россиянин считает проведение митингов эффективной мерой. По мнению 20% опрошенных, проведение акций протеста оказывает существенное воздействие на политику властей. При этом 67% граждан России, напротив, считают подобные меры бесполезными. 20 Февраля 2017 Новости  Американцы не любят Россию Американцы стали относиться к России хуже, свидетельствует опрос группы Gallup. За последний год уровень популярности РФ в США снизился на два процентных пункта и достиг 28%.  Наша страна попала в группу стран, к которой американцы относятся «неблагосклонно».  20 Февраля 2017 Новости  Авторитет российской армии растет Большинство опрошенных россиян (84%) считает, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. При этом 58% россиян полагают, что для России в настоящий момент существует военная угроза со стороны других государств.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".