Статья
22 Августа 2016 12:05

Россияне не верят в честные выборы

Согласно опросу «Левада-Центра»,  большинство россиян уверены, что несмотря на то, что власть объявила курс на честные и прозрачные выборы, в сентябре будут иметь место различного рода злоупотребления.  Такое мнение высказали 51 процент опрошенных.  

Каждый второй, из тех, кто уверен в злоупотреблениях во время выборов, полагает, что они окажут  серьезное влияние на конечный результат. 

 Респонденты выделили ряд возможных нарушений на выборах. Так, 21 процент респондентов считают, что будет иметь место подтасовка результатов со стороны местных избирательных комиссий, еще 18 уверены, что будет предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти». Подкуп избирателей со стороны власти не исключают 15%, в то время как  со стороны оппозиции  такую возможность видят только 11 процентов.

Также в ходе опроса 23% россиян признались, что готовы продать свой голос на выборах в Госдуму. За пят тысяч рублей готовы продать голос 11 процентов,  5процентов респондентов хотят получить за голос более значительную сумму.
 
Большинство Россиян – 63 процента заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. Затруднились ответить 14%.
 
Многие россияне уверены, что возможен неверный подсчет голосов. О том, что возможна подтасовка результатов выборов со стороны Центризбиркома, сказали 13% россиян, отмечает «Интерфакс». При этом большая часть респондентов - 53% - доверяет ЦИК России.

Многие политики и политологи, опрошенные «Актуальными комментариями»  также высказали мнение, что выборы нельзя считать честными.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский  в частности, отметил: «Если посмотреть сегодня на политические телепередачи, кого туда зовут, как они устроены, что на них можно обсуждать, одного этого достаточно, чтобы сказать, что эти выборы не могут быть честными в обычном смысле слова» 

Оппозиция, подтверждает, что на телевидение её не зовут. Так, Дмитрий Гудков в интервью «Актуальным комментариям» заявил, что делает ставку на встречи с избирателями. «У «Яблока» сейчас очень сильный список, но нас же не пускают на ТВ. Власть только усиливает контроль над телевидением. Меня, например, запрещено приглашать на популярные программы. 
 
Уверен, если бы я принял участие в дебатах, я бы их выиграл. Но не приглашают. Если Соловьёв, например, не испугается, позовёт меня на дебаты в свою программу «К барьеру», я пойду, но только ему не разрешат меня туда звать. А в передачах, где принимают участие двадцать человек и все орут, нет смысла участвовать», - сказал политик.

У парламентской оппозиции тоже есть претензии к избирательной кампании. 
Коммунист Леонид Калашников рассказал, как ЕР использует админресус в Самарской области

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".