Статья
28 Мая 2011 13:27

Россияне не готовы работать по 60 часов в неделю

Большинство работающих россиян (58%) в среднем в неделю проводят на службе в рамках установленной законодательством нормы 35-44 часов. Однако почти каждый шестой (18%) указывает, что работает по 45-59 часов в неделю, а каждый десятый (12%) - свыше 60 часов. Значительно меньше тех, чья трудовая неделя составляет 30-34 часа (6%), 20-29 часов (3%) или же менее 20 часов (2%).

Такие данные сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного в мае в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как выяснили социологи, в пределах установленной нормы работают, в первую очередь, государственные служащие (99%), специалисты с высшим образованием, занятые в коммерческом секторе (69%) и квалифицированные рабочие (63%).

О том, что трудиться им приходиться значительно больше, сообщают военнослужащие в армии и органах внутренних дел: 99% опрошенных в этой группе свидетельствуют, что трудятся свыше 45 часов в неделю. Этот показатель также высок среди предпринимателей (59%).

Между тем наименее интенсивно трудятся бюджетники: 29% опрошенных в этой группе указывают, что их рабочая неделя составляет не более 30-34 часов.

Как показал опрос, большинство работающих россиян поддержали бы внесение таких изменений в Трудовой кодекс, как разрешение заключать срочный трудовой договор (на срок не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами (67%), разрешение работодателю по согласованию с работником неоднократно продлять срочный трудовой договор (63%). Также россияне не возражают против идеи отменить испытательный срок для выпускников, устраивающихся по специальности в течение года после окончания, если они обучались по направлению и (или) за счет работодателя (54%).

Наиболее негативно работающие сограждане относятся к идее предоставить возможность работать до 60 часов в неделю вместо 40 и оплачивать эту работу не как сверхурочные, а в обычном размере (77%). С неодобрением респонденты воспринимают и предложения предоставлять оплачиваемый отпуск не всем работникам, обучающимся в ВУЗах, а только тем, которые направлены на обучение самим работодателем (61%), разрешить работодателю по согласованию с работником изменять условия трудового договора (график работы, оплату и пр.) по экономическим причинам: кризис, снижение объемов производства, спроса на товары/услуги и пр. (51%), сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%).

Российский предприниматель Михаил Прохоров в интервью газете «Комсомольская правда» в апреле заявил, что предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю, с которым он выступал ранее, было внесено по просьбе трудовых коллективов. «К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте», - сказал российский миллиардер.

«А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали. А кто сейчас работает восемь часов в день? Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно» - сказал Михаил Прохоров.

Возможность узаконивания в России 60-часовой рабочей недели впервые начала обсуждаться в ноябре 2010 года, после того, как ряд СМИ сообщил о соответствующей поправке в Трудовой кодекс, разработанной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Позже пресс-служба РСПП сообщила, что союз не предлагал законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до 60 часов в неделю. «Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены», - говорилось в сообщении Союза. Между тем российское руководство опровергло предположение о возможности увеличения продолжительности рабочей недели.

«Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно, просто невозможно», - заявил в декабре президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался против подобной инициативы. «На сегодняшний день абсолютно недопустимо», - сказал он, напомнив, что это противоречит существующим медицинским нормам. «По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат», - сказал Владимир Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".