Статья
19 Июля 2012 16:49

Россияне считают, что жертв в Крымске могло быть меньше

Россияне считают, что жертв в Крымске могло быть меньше
Фото: ВГТРК

Подавляющее большинство россиян убеждены, что жертв в результате наводнения в Краснодарском крае могло быть меньше, если бы местные власти и экстренные службы действовали эффективнее. Об этом свидетельствуют данные, полученные ВЦИОМ

Социологи сообщили, что о катастрофе на Кубани осведомлены 95% россиян, в том числе 62% опрошенных - хорошо, а 33% - в общих чертах.

По данным ВЦИОМ, лучше других о трагедии информированы россияне старше 45 лет (66%), жители городов-миллионников (69%) и средних городов (67%). Более поверхностно о трагедии знают молодые россияне (44%). В ходе опроса лишь 5% респондентов впервые услышали об этой трагедии.

Специалисты выяснили, что почти каждый второй знающий о происшествии на Кубани, оценивает случившееся как природный катаклизм, стихийное бедствие (46%). Однако каждый пятый утверждает, что причины наводнения кроются в безалаберности, безответственности властей, работников различных служб и ведомств (22%). 

Не более 5% опрошенных верят в версию, согласно которой наводнение было вызвано сбросом воды из водохранилища или прорывом дамбы. В абсолютном меньшинстве те, кто считает, что наводнение спровоцировали диверсии (2%), вмешательство человека в природу, сверхъестественные силы или неудачное географическое положение затопленных городов (по 1%).

Между тем опрос показал, что подавляющее большинство осведомленных о трагедии в Крымске уверены, что жертв могло быть меньше (89%). В обратном убеждены 11% респондентов. 

Почти каждый второй участник опроса видит причину гибели значительного числа людей в неадекватных действиях властей и служб экстренного реагирования: 32% уверены, что виной всему несвоевременное и неэффективное оповещение населения о чрезвычайной ситуации; 13% - безответственность и халатность властей; 5% - отсутствие у властей специального плана действий в ЧС; 4% - неэффективная работа экстренных служб и 3% - запоздалое решение об эвакуации, оказании помощи пострадавшим. 

По мнению 10% опрошенных, решающую роль сыграл эффект неожиданности: происшествие случилось ночью, когда многие уже спали (11%). Еще 6% обвиняют в нерасторопности самих пострадавших. В меньшинстве те, кто считает, что число жертв увеличили сбросы воды из ближайшего водохранилища (3%).

Знающие о ситуации на Кубани россияне основную вину за произошедшее возлагают на местные (28%) либо на краевые власти и лично губернатора Александра Ткачева (21%). Намного реже респонденты винят всю структуру власти в целом или исключительно - федеральный уровень (по 8%). В меньшинстве те, кто считает, что ответственность лежит на МЧС (6%) или Гидрометцентре (2%).

Среди россиян немало и тех (23%), кто считает, что виновных в трагедии нет, поскольку такие масштабные стихийные бедствия невозможно предупредить.

О желании оказать помощь пострадавшим на Кубани заявили 34% россиян. По данным ВЦИОМ, 14% планируют привезти в пункты сбора помощи продукты, одежду, лекарства, 13% - перевести средства на специальный счет. В меньшинстве те, кто лично готов поехать на Кубань, чтобы помочь пострадавшим.

Активнее других в желании помочь пострадавшим 25-44-летние (37-38%) и москвичи и петербуржцы (45%). Не планируют оказывать поддержку жителям Кубани 58% опрошенных.

Между тем, согласно обнародованным результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), половина из 80% знакомых с ситуацией на Кубани россиян считают, что работы по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Крымске были организованы хорошо. Однако каждый второй считает, что количество жертв можно было уменьшить.

Что касается мер, которые необходимо предпринять властям, чтобы предотвратить подобные бедствия в будущем, 25% опрошенных указали на необходимость налаживания и совершенствования системы оповещения людей.

Каждый десятый призвал сделать более ответственной работу местных властей (9%). 

Некоторые респонденты считают необходимым улучшить работу метеослужб (5%) и служб спасения (3%), их техническое оснащение. 

22% считают, что в таких ситуациях ничего сделать нельзя, поскольку стихия находится во власти природы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», разрушительное наводнение, произошедшее на Кубани в ночь на 7 июля, унесло жизни десятков людей, сотни людей остались без жилья и имущества, тысячи жителей региона пострадали. Причиной наводнения стали ливневые дожди. 

Накануне президент России Владимир Путин обратился с личным посланием к жителям пострадавших районов Краснодарского края, в котором пообещал, что семьи погибших во время наводнений в регионе получат по 2 миллиона рублей

«Правительству России дано указание оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в размере одного миллиона рублей, такую же помощь в размере одного миллиона рублей предписано оказать семьям погибших за счет краевого бюджета. То есть, всего семьи погибших получат два миллиона рублей», - говорится в обращении президента.

Глава государства также отметил, что «каждому, если он постоянно проживал в пострадавших от наводнения населенных пунктах, до 23 июля будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 100 тысяч рублей из средств федерального бюджета, а из средств краевого бюджета - 60 тысяч рублей, всего сто шестьдесят тысяч рублей, причем независимо от того, утратил ли человек все имущество или только частично».

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о выделении дополнительно 300 миллионов рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения на Кубани.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".