Статья
16 Марта 2011 21:06

Россияне скупают йод и дозиметры

Авария на японской АЭС заставляет население вспомнить, что они знают о радиации и как с ней бороться. Первое средство, известное еще со времен Чернобыля – йод.

Однако российское отделение Гринпис предупреждает об опасности неправильного применения раствора йода теми, кто боится радиационного загрязнения после аварии на АЭС в Японии.

«На данный момент Гринпис не известен ни один заслуживающий доверия сценарий развития ситуации, при котором существенное радиационное загрязнение сможет достигнуть территории России. По нашей информации на сегодня, 16 марта, радиационный фон в Приморье, на Сахалине и на Курильских островах в норме», - говорится в сообщении российского отделения Гринпис, поступившем в "Интерфакс" в среду.

«К сожалению, из-за недостаточной информированности людей о порядке действий в случае радиационного загрязнения, нередки случаи отравления при проведении йодистой профилактики. Неправильное применение раствора йода опасно», - заявили в Гринпис.

Ссылаясь на приказ Минздравсоцразвития от 24 января 2000 года, Гринпис напомнил правила проведения профилактики йодом при отсутствии йодистого калия в таблетках.

«Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов промпредприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода», - говорится в сообщении Гринпис.

«5% настойка йода применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детьми от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20 - 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают», - отмечается в сообщении.

«Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку перорально настойка йода у них не применяется», - говорится в сообщении Гринпис.

«Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%, а 2,5% настойку йода. Детям от 2-х до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2-х лет - в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день», - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы. «У нас были огромные залежи таких препаратов, как "Йодомарин", "Йод-актив", "Витрум-йод", но люди буквально смели их с прилавков. Такая же ситуация и в других аптеках», - сообщил в среду агентству «Интерфакс - Дальний Восток» продавец одной из крупнейших аптек в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, ажиотажный спрос на йодсодержащие медикаменты, которые, как считается, могут снизить последствия радиационного поражения организма, появился в воскресенье, после сообщений в СМИ об аварии на японской АЭС.

«Препараты скупали люди разных возрастов, наш народ привык надеяться только на себя. В среду я продал последнюю пачку "Йодомарина"», - сказал собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что жители Петропавловска-Камчатского скупили в магазинах все дозиметры.

Причем, их примеру последовали и москвичи, и петербуржцы. Как сообщил «Интерфаксу» в среду консультант компании, продающей дозиметры и радиометры по всей стране, продажи за последние два дня возросли в несколько раз. «Все, что было на складе, просто смели полностью. Сейчас нет ни одного», - сказал собеседник, отметив, что компания планирует увеличивать поставки приборов.

При этом россияне готовы покупать не только самые дешевые дозиметры, цены на которые начинаются от 3 тыс. руб., но и более дорогие устройства для измерения уровня радиации в своем доме и городе.

В свою очередь, в петербургском предприятии, также продающим радиометрическое оборудование по всей стране, рассказали, что в связи с ситуацией в Японии россияне стали чаще звонить за простой консультацией по вопросам радиации.

«Количество звонков увеличилось раза в 4-5. Люди спрашивают о радиации, о том, зачем нужны дозиметры. В основном интересуется население, юридические лица пока не проявляют активности», - сказал собеседник агентства. Чаще всего, подчеркнул он, в компанию обращаются жители регионов Дальнего Востока.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".