Статья
11 Августа 2009 22:39

Россияне выступают против алкоголя

Последний опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян выступают за начало новой антиалкогольной кампании, которую по поручению Дмитрия Медведева разрабатывают в Минздравсоцразвития.

Мнение россиян по поводу новой антиалкогольной кампании в стране выясняли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). По результатам исследования, большинство граждан РФ (65%) поддерживают инициативу Дмитрия Медведева и выступают за скорейшее принятие мер по борьбе с алкоголизмом.

Среди сторонников антиалкогольной кампании больше всего женщин. «В частности, инициативу поддерживают 71% россиянок, среди мужчин за борьбу с алкоголизмом выступают 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) против антиалкогольной кампании в своем государстве», – сообщается на сайте центра.

Основными мерами борьбы с пьянством респонденты называют запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя (57%) и пропаганду здорового, трезвого образа жизни (47%). И только 3% опрошенных считают, что государство вообще не должно предпринимать какие-либо меры, пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, что президентское поручение разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками поступило в Минздравсоцразвития в конце июня.

«Мы сейчас пьем больше, чем в 1990-е годы, хотя это были трудные времена», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

В Минздравсоцразвития комментировать государственную инициативу по борьбе с алкоголизмом отказались, пообещав дать все разъяснения в среду «после окончания совещания у президента».

Конкретных решений ждут и представители алкогольного бизнеса, тем более что под ударом могут оказаться их интересы.

Комментарии экспертов
<p>В России все постоянно выступают за трезвость, достаточно вспомнить известного героя «Белого солнца пустыни», который обещал допить «вот это» и бросить. То есть алкоголизм порицается безусловно, и особенно активно - самими алкоголиками. В минуту трезвости они горячо, двумя руками поддерживают любые правительственные распоряжения, направленные на борьбу с пьянством. Очевидно, именно в этот момент они и встречаются с социологами из ВЦИОМ. Все же участвовать в соцопросах из запоя довольно трудно.</p>
<p>В реальности же алкоголь для значительной части населения России является, как и сто лет назад, единственным доступным развлечением, антидепрессантом, вообще смыслом существования. Иногда это принимает более-менее цивилизованные формы, иногда люди, подружившиеся с бутылкой, окончательно теряют человеческий облик. В обоих случаях борьба с пьянством путем каких-то запретительных мер будет приводить лишь к взлету черного рынка алкоголя и самогоноварения. Поскольку, повторюсь, никаких альтернатив алкоголю не существует.</p>
<p>Говорить о пропаганде здорового образа жизни в этих условиях, конечно, можно. Но фундаментальной проблемой является структура российского общества, в центре которой находится небезызвестная «труба», а на периферии те люди, которые не сумели к ней присосаться, и не имеют доходов от нефтяной ренты. Отсутствие экономической свободы и компенсируется водкой.</p>
<p>Поэтому путь к деалкоголизации России, как это ни странно, лежит через диверсификацию экономики и демонтаж административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Если это произойдет, у огромного количества людей может появится стойкий мотив отказаться от алкоголя. Но произойдет ли? В США первой половины XIX века антиалкогольная компания (не путать с сухим законом 20-ых годов XX века!) имела значительный эффект, но она проходила на фоне экономического, индустриального и культурного подъема страны. Пить тогда стало попросту не модно. Вот этот подход мог бы помочь и нам. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".