Статья
6 Июля 2010 9:04

Российская армия готова к бою

Практические действия с боевой стрельбой соединений и частей Дальневосточного военного округа (ДВО) в ходе оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010» продемонстрировали готовность личного состава к выполнению боевых задач на Дальневосточном стратегическом направлении, заявил командующий войсками ДВО генерал-полковник Олег Салюков.

«В ходе розыгрыша тактических эпизодов с мотострелковой бригадой была проверена на практике готовность войск к ведению активных боевых действий, огневые возможности и мобильность соединения в новой оргштатной структуре к выполнению задач в условиях специфики Дальневосточного региона», - сказал журналистам Салюков.

Он отметил, что по сценарию учений «личный состав бригады, выполнив задачи ведения мобильной обороны, разгромил бандформирования».

По словам Салюкова, подразделения соединения во взаимодействии с подошедшими резервами при поддержке артиллерии, фронтовой и армейской авиации уничтожил бандформирования условного противника, выполнив поставленную перед ним задачу.

Генерал подчеркнул, что по легенде учений разгром бандформирований завершился умелыми действиями рейдового отряда, общевойскового и противотанкового резерва, обходящего отряда и наступающих подразделений, ударами с различных направлений.

При отработке учебно-боевых вопросов на полигоне мотострелки соединения вели боевую стрельбу из всех видов штатного вооружения и приданных средств, отметил Салюков.

В частности, удары по «противнику» наносили фронтовые бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-8, ствольная и реактивная артиллерия, танки, боевые машины пехоты, минометы, зенитно-ракетные комплексы «Оса» и «Стрела-10».

Войска Дальневосточного военного округа (ДВО) во взаимодействии с другими силовыми структурами готовы к любому развитию военно-политической обстановки в регионе, заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников.

«Мы прогнозируем возможное изменение в обстановке, и должны готовить к этому войска. В любом регионе решение таких задач невозможно без тесного взаимодействия со всеми силовыми структурами, органами государственной и региональной власти. Для ДВО эти задачи всегда были и остаются актуальными», - сказал Постников журналистам в ходе оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010».

Он отметил, что во время нынешних маневров важнейшими задачами была отработка командирами всех степеней вопросов, связанных с подготовкой и проведением специальной операции по уничтожению бандформирований и регулярных воинских формирований условного противника.

«Сегодня просматривается заинтересованность руководителей всех органов управления в том, чтобы результат учений был положительный», - сказал генерал.

Он отметил взаимопонимание, взаимоподдержку и слаженность действий всех силовых структур на учениях «Восток-2010». «В конечном счете, это положительно скажется на общем результате», - отметил Постников.

В ходе ОСУ «Восток-2010», подчеркнул он, помимо проверки способности командующих, командиров всех уровней управлять многовидовой, разнородовой группировками войск, также проверяется возможность соединений и частей постоянной готовности выполнять свои задачи в новой организационно-штатной структуре по своему предназначению.

Александр Постников сообщил, что на девяти полигонах Сибирского и Дальневосточного военных округов в ходе ОСУ «Восток-2010» проверяется маршевая выучка, руководство учений создает такие задания, которые позволяют каждому командиру проявить свои способности и навыки, а также умение быстро и правильно реагировать на все изменения в обстановке, что и требует современный бой.

«Сегодня на полигоне «Князе-Волконский» Дальневосточного военного округа аналогичные действия отрабатываются в ходе розыгрыша практических действий с одним из мотострелковых соединений округа при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии. В ходе учений отрабатываются задачи, с которыми придется сталкиваться в реальных условиях боя», - сказал Постников.

По его словам, требования, которые предъявляет руководство учений к каждому из проверяемых органов управления, командованию соединений и частей предполагают, прежде всего, профессионализм, умение правильно оценивать обстановку и реагировать на нее, максимальное использование возможности техники и вооружения.

«Итоги учений подводить еще рано, они еще не завершены. Но я хотел бы отметить, что в большинстве соединений и частей личный состав обновился почти на 50 процентов. Призывники весны этого года в течение двух месяцев достаточно хорошо овладели практическими навыками, своим оружием, что и показал нынешний этап учений», - сказал главком.

Бригада «нового облика» Сухопутных войск готова к решению боевых задач, но ее совершенствование по итогам масштабных военных учений «Восток-2010» продолжится, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ.

«В ходе оперативно-стратегических учений «Восток-2010» продолжается исследование и опробирование новой организационно-штатной структуры соединений и частей, а также их мобильности, компактности и способности выполнять задачи штатной численностью мирного времени без дополнительной подготовки в любом регионе», - сказал Александр Постников.

В целом, отметил он, работа по созданию бригад новой организационно-штатной структуры уже практически завершена. «Они проявили себя с положительной стороны и показали способность к выполнению стоящих перед ними задач», - отметил Постников.

По его словам, особое внимание руководство учений в ходе ОСУ уделяет совершенствованию системы управления войсками, в том числе ее технической составляющей. В частности, в ходе отработки практических вопросов на всех уровнях применялись новые средства управления.

«Хотелось бы отметить, что мы не только понимаем перспективы и важность использования современных систем управления, но и видим, что сегодня успех в бою гарантируется только тому, кто имеет превосходство в получении информации», - сказал главком.

И, поэтому, отметил Постников, опробирование и внедрение этих систем во всех звеньях управления - одна из важнейших задач, «к которой мы стремимся и в ходе ОСУ».

Главком Сухопутных войск подчеркнул, что по завершении данных учений оргштатная структура и система управления войсками будет совершенствоваться.

«В результате соединения и части должны будут способны выполнять стоящие перед ними задачи в условиях современного боя», - сказал Постников.

Владислав Шурыгин, военный эксперт - об учениях «Восток-2010»:

«Учения «Восток-2010» не показывают нового облика армии, чего от них на самом деле ждут. Но поскольку нужно отчитываться, создается много условностей, показных элементов, одним словом, пускают пыль в глаза. Все на самом деле куда скромнее.

Эти учения практически на задачу взаимодействия новых бригад не работают. Ракетный дивизион ничего высокоточного не показывает, нет также и ничего высокотехнологичного.

У Китая по поводу этих учений никаких опасений быть не может, потому что он достаточно здраво оценивает наш военный потенциал, хорошо понимает, что из себя представляет российский военный потенциал, и что никакой угрозы для него российские вооруженные силы не представляют».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".