Статья
18 Ноября 2011 0:42

Российская Федерация и ЕС достигли договоренности по «дорожной карте» к безвизовому режиму между РФ и странами Европейского союза.

Российская Федерация и ЕС достигли договоренности по «дорожной карте» к безвизовому режиму между РФ и странами Европейского союза.
Фото: EPA

Россия и ЕС достигли договоренности по «дорожной карте» к безвизовому режиму между РФ и странами Евросоюза. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Хотел бы особо выделить достигнутое понимание, согласие по перечню совместных шагов, которые необходимо выполнить для того, чтобы переходить к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и стран Евросоюза», - заявил Лавров в Москве на пресс-конференции по итогам министерской встречи Россия-ЕС.

По словам министра, достигнута договоренность «сделать все, чтобы этот перечень был одобрен на саммите в Брюсселе в декабре этого года».

Как отметил Лавров, к саммиту будут подготовлены дополнительные предложения, продвигающие стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом.

«У нас достаточно серьезные достижения практически по каждой из четырех "дорожных карт", и есть обоюдное желание двигаться вперед, не сбавляя темпа», - подчеркнул министр.

«Важно, что прогресс в наших отношениях, в укреплении стратегического партнерства достигается несмотря на глобальную финансово-экономическую нестабильность», - сказал Лавров.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне глава российского правительства на встрече с представителями немецкого бизнеса подчеркнул необходимость снятия визовых преград между Россией и Евросоюзом. По словам Путина, они мешают бизнесу.

По мнению российского премьера, наличие виз осложняет деловой обмен, в особенности для малого и среднего бизнеса. В частности глава российского правительства рассказал, что бывали случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание контрактов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на

быстрое урегулирование визовых проблем

с Европой. Глава государства на встрече с молодежью в МГУ заявил, что весомых

препятствий для снятия визовых барьеров нет

. Однако на предложение сделать этот шаг обычно следует ответ: «Ну, мы готовы, но не сразу - step by step (шаг за шагом)». На мой взгляд, близорукая позиция, потому что чем больше мы будем общаться с европейцами, со странами ЕС, тем лучше будет атмосфера в нашей объединенной Европе», - добавил Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".