Статья
285 17 Мая 2010 15:52

Российская сторона осудила решение Большой палаты Страсбургского суда, признавшей законным обвинение Василия Кононова в геноциде.

Российская сторона осудила решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшей законным обвинение в геноциде ветерана войны Василия Кононова.

«Мы осуждаем это решение», - заявили в понедельник «Интерфаксу» в Департаменте информации и печати МИД РФ.

«Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Василия Кононова в геноциде.

Бывший советский партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвиняла Василия Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, Василий Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ.

19 июня 2008 г. Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

Между тем, недавно глава комитета по международным делам Госдумы, руководитель делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев предупредил, что отношения России с ЕСПЧ серьезно ухудшатся, если суд вынесет вердикт против латвийского ветерана. «Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом», - написал в своем Интернет-блоге Косачев.

«Не дай Бог, оно [решение суда] окажется не в пользу Кононова. Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей, которых не судят», - подчеркнул парламентарий.

Московские власти ранее приняли решение о выделении 5 млн рублей на правовую защиту Кононова.

Адвокат ветерана войны Василия Кононова Михаил Иоффе назвал решение Большой палаты ЕСПЧ чисто политическим, не имеющим юридических оснований.

«Речь идет не о правосудии, а о принятии решения по политическим мотивам, не основанным на юридической составляющей», - заявил «Интерфаксу» Иоффе, комментируя решение Большой палаты ЕСПЧ.

«Если следовать логике Большой палаты, то нужно признать действенность в 1944 году нацистских законов, потому что других законов тогда на территории оккупированной Латвии не было», - подчеркнул адвокат Кононова.

Михаил Иоффе заявил, что «защита будет настаивать на пересмотре решения Большой палаты на основании статьи 80 регламента ЕСПЧ».

По словам адвоката, эта статья допускает возможность пересмотра дела на основании фактов, которые ранее не были представлены суду и которые имеют решающее значение.

Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу жителей деревни.

«Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал», - подчеркнул адвокат.

Решение Большой палаты ЕСПЧ по делу ветерана войны Василия Кононова стало подтверждением принципов международного права о том, что военные преступления не имеют срока давности, заявили агентству BNS в пресс-центре МИД Латвии.

«МИД считает приговор ЕСПЧ реальным подтверждением установленного международным правом принципа, согласно которому, военные преступления не имеют срока давности», - говорится в сообщении МИД Латвии.

В нем также отмечается, что «приговор ЕСПЧ по делу Кононова подтверждает общепризнанный принцип международного права, согласно которому ответственность за совершенные военные преступления должна быть индивидуальной и реальной, и эти преступления нельзя оправдать принадлежностью исполнителя к какому-либо государству, политической, идеологической или другой группе».

Россия не оставит без внимания вердикт Страсбургского суда по делу латвийского ветерана Василия Кононова, заявил МИД РФ.

«Озвученное 17 мая постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенного в понедельник.

«РФ, принимавшая участие в деле Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценке постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе, относительно построения наших дальнейших отношений как с судом, так и с Советом Европы в целом», - добавили в МИД России.

В Москве уверены, что, исключив ответственность Латвии, суд фактически согласился с теми, кто стремится пересмотреть итоги второй мировой войны, обелить нацистов и их пособников.

«Решение Большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников», - подчеркивает МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что квалификация действий борца с нацизмом Василия Кононова в качестве «военного преступления» вступает в прямое противоречие с общепризнанными фундаментальными принципами права, прежде всего, с принципом отсутствия обратной силы уголовного закона.

«По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает юридически необоснованную и политически ущербную смену правовых подходов суда к оценке событий и итогов второй мировой войны», - заключили в МИД России.

В Москве будут добиваться того, чтобы решения Европейского суда по правам человека, аналогичные его решению по делу Василия Кононова, никогда не повторялись.

«Несомненно, в ходе ведущейся в настоящее время реформы находящегося в кризисном состоянии ЕСПЧ необходимо добиваться того, чтобы любое повторение подобных решений суда было исключено», - говорится в заявлении МИД РФ.

Как подчеркивается в документе, «следует также особо отметить серьезные негативные последствия постановления по делу Василия Кононова как для ветеранов-антифашистов во всех странах, которые сражались против нацистов и их пособников во Второй мировой войне, так и для их потомков».

«Постановление Суда, согласное с неправомерным осуждением в одной из стран - членов Совета Европы одного из борцов Антигитлеровской коалиции, означает, по сути, оправдание нацистов и их пособников и будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил», - говорится в документе.

Решение Европейского суда по правам человека по делу партизана Василия Кононова нанесло серьезный ущерб авторитету Совета Европы, заявляет МИД РФ.

«Решение части членов Суда по делу Василия Кононова наносит серьезный ущерб авторитета Совета Европы в целом и может рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей», - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в документе, Россия является членом Совета Европы уже более 14 лет, «высоко ценит результаты многопланового взаимодействия государств-членов, вклад Организации в консолидацию демократического развития России».

Латвия обманула Страсбургский суд и исказила существо дела, считает сам ветеран Великой отечественной войны Василий Кононов.

«Латвия суд обманула! Создана политически искаженная декларация, и суд клюнул на эту пошлость. Латвия из дела выбросила само существо дела», - заявил Кононов в интервью «Русской службе новостей».

По его словам, латвийский суд признал его виновным в убийстве девяти мирных латвийских жителей весной 1944 года. Однако в доказательствах, предоставленных Латвией, отсутствуют данные о том, что в мае 1944-го партизанским отрядом под командованием Кононова были уничтожены завербованные немецкими спецслужбами диверсанты.

«Немцы снабжали их оружием, и они были карателями. Латвией из материалов дела выброшено также то, что они заманили группу партизан из 12 человек в свои постройки, а потом с помощью немцев всех расстреляли и сожгли», - рассказал ветеран.

Кроме этого, по словам Василия Кононова, эти диверсанты также были виновны в расстреле одного мирного жителя.

«Все это Латвия сумела выбросить из дела и обманным путем построить политические доказательства, которые не имеют отношения к действительности», - заявил Кононов.

«Мы имеем право обжаловать решение ЕСПЧ. Сейчас мой адвокат находится в Брюсселе, готовит проект нового решения», - сообщил он.

«Думаю, что многие лидеры государств, в том числе европейских, присоединятся к нашему протесту. Я думаю, много времени это не займет: будет новое решение и будет победа», - убежден Кононов.

«Латвия продолжает переписывать историю войны. Она покушается на святая святых - на решение Нюрнбергского трибунала с тем, чтобы победителей в борьбе с фашизмом признать виновными. Они продолжают добиваться реабилитации фашизма, добиваются поддержки неофашизма и неонацизма, добиваются распрей между нациями, особенно между русскими и латышами», - сказал Кононов.

«Сейчас мы наблюдаем небольшое потепление отношений между Россией и Латвией, но сама Латвия сейчас это потепление глушит», - добавил он.

Большая палата ЕСПЧ в понедельник признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Василия Кононова в военных преступлениях.

Комментарии экспертов

Удар по европейской морали и нравственным ценностям нанесен решением Европейского суда по делу Кононова. Это даже не двойные стандарты, а элементарное пренебрежение, в том числе, интересами народов, которые вместе с нашей страной входили в состав антигитлеровской коалиции и воевали с нацизмом. Данное решение само является источником угрозы для гуманистических основ и принципов Европы и мира.

Уже сейчас очевидно, что речь идет о подмене норм международного права политическими интригами, что в принципе недопустимо. Фактически данное решение вступает в прямое противоречие с приговором Нюрнбергского трибунала и направлено против стран антигитлеровской коалиции. Спустя 64 года с момента принятия данного международного юридического акта сегодняшний вердикт Европейского суда по правам человека с точки зрения права и с точки зрения нравственности ничтожен и опасен. Необходимо также отметить позицию Франции, Болгарии и Молдавии, которые встали на сторону нашего ветерана.

Европейский суд по правам человека - предельно ангажированная организация. Причем, ангажированность эта предельно политического характера. Силы, которые эту ангажированность олицетворяют, нацелены на то, чтобы вбить клин между странами Западной Европы, включая всех  ее новых сателлитов, и Россией.

Мы здесь видим совершенно очевидную двойственность позиции. В Израиле судят нацистских преступников без срока давности и приговаривают их к высшей мере. А здесь человек, который боролся с этим самым нацизмом, и тут вдруг какой-то Европейский суд по правам человека принимает совершенно ошарашивающее и не имеющее никакого рационального объяснения решения. Ничего большего, кроме желания навредить в политическом плане, за этим не стоит.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".