Комментарий
6 Июля 2015 16:51

Российские чиновники стараются свалить свои промахи на кризис в Греции

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Итоги референдума в Греции остаются главной новостью мировых СМИ. Однако пока ни экономисты, ни политики не могут точно сказать, какие последствия для мировой экономики будет иметь отказ греков платить кредиторам.

Читайте также Афинские горки

Как именно будут вести себя евро, доллар и цены на нефть? Ждать ли очередного витка мирового финансового кризиса? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил экономист Никита Кричевский.

– Как ситуация в Греции отразится на долларе, нефти и нашей отечественной валюте?

– Ничего сверхъестественного в том, что там произошло, не вижу. К нам это не имеет практически никакого отношения. У нас греческих активов в балансах российской банковской системы не более чем на 15 миллионов долларов. При этом никто не говорит, что эти активы непременно обесценятся на 100%. Больше того, разговоров о том, что Греция будет выходить из еврозоны, также не ведется, поскольку за возвращение драхмы выступает всего 15% греков, 85% настаивают на сохранении евро. Поэтому итоги референдума и возврат к драхме – две большие разницы, несопоставимые величины.

Изменение же валютных курсов пары доллар – евро кратковременное. Напомню, в мае этого года евро к доллару стоил 1,05 – 1,06, сегодня 1,1, поэтому это тоже далеко не рекорд и не повод для того, чтобы беспокоится. В этом году 2 месяца назад евро стоил дороже по сравнению с тем курсом, который есть сегодня.

Что касается нефти, в доллары нефтяные фьючерсы уходят тогда, когда возникает определенная нестабильность на финансовых, на валютных рынках. То, что сегодня происходит с утра – это тоже абсолютно нормально. Я не исключаю, что цена на нефть вернется к своим позициям на уровне 60 долларов за баррель. И если уж нефть и будет снижаться, то за счет не греческого, а других, более фундаментальных, факторов.

– Каких именно?

– Саудовская Аравия уже заявила, что в случае, если с Ирана будут сняты санкции в самое ближайшее время, она готова выйти на нефтяной рынок с таким количеством предложения нефти, что рынок просто обвалится. Это связано с тем, что Саудовская Аравия и Иран находятся в многовековом религиозном противостоянии, и это противостояние не изменится ни завтра, ни послезавтра, ни через сто лет. И задача Саудовской Аравии (державы неизмеримо более богатой по сравнению с Ираном) просто удушить Тегеран за счет низких цен на нефть. Они это уже заявили, и нет сомнений, что они воплотят это в жизнь, поскольку им (кстати говоря, так же, как и Америке) интересна более дешевая нефть – Америке в экономических интересах, а Саудовской Аравии в политических и религиозных.

А произошедшее в Греции не влияет глобально на ситуацию ни на финансовом, ни на сырьевом рынке.

Но самое главное – я вижу, что в России кое-кто из федерального чиновничества, ответственного за финансово-экономическую ситуацию в стране, пытается свалить дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации в стране на греческий фактор. Они пытаются сказать, что «мы уже почти начали выходить, но Греция нас подвела, и из-за этого у нас опять все плохо». Это все равно что обвинять инопланетян в собственных экономических неудачах.

На самом деле у греков свои проблемы – они просто не хотят платить по долгам. А у России главная проблема – это крайне неэффективный неквалифицированный менеджмент в системе управления экономикой, и отсутствие какой бы то ни было внятной конкретной практической адекватной идеологии по управлению российской экономикой, особенно в кризисных ситуациях.

– Ваш прогноз экономической ситуации на осень?

– Отвечу словами классика: «Будущее оставьте Богу». Я прогнозирую дальнейшее ухудшение финансово-экономического состояния в России. А конкретные проявления этого ухудшения покажет статистика. И мне в данном случае абсолютно непринципиально, какими будут цифры снижения ВВП, снижения роста курса, доллара по отношению к рублю, какие-то третьи показатели – не интересно.

Есть тренд, и он будет тем более устойчив, чем сильнее мы будем упираться и держаться тремя-четырьмя конечностями за тех людей, которые и так уже неоднократно подводили наш автомобиль к аварии. И сегодня мы вновь доверяемся тем же людям и думаем, что неумелый водитель, да еще с завязанными глазами, уж в этот раз точно справится со своей машиной.

Подготовила Лина Вискушенко
1 Октября 2017 Анонс
Референдум о независимости Каталонии
 Референдум о независимости Каталонии 1 октября в Каталонии должен пройти референдум о независимости, заявил  глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Карлес Пучдемон. Он отметил, что назначил голосование в одностороннем порядке после неудачных попыток договориться с Мадридом. 
26 Апреля 2017 Новости   Референдум по Исаакию повис в воздухе Заксобрание Петербурга не стало обсуждать референдум по Исаакиевскому собору. Как передает ТАСС, большинство проголосовали против включения этого вопроса в повестку заседания - «за» выступили только 11 из 50 депутатов.  20 Апреля 2017 Новости  В Турции начались репрессии после референдума Полиция Стамбула задержала редактора сайта sindeka.org Али Эргина Демирхана, обвинив его в том, что сайт назвал итоги референдума незаконными. Сам сайт на данный момент недоступен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".